こんにちは❗️
昨日に引き続き、豆乳マシン(ソイリッチ)↓の
試作結果のご報告です♪
まずはコーンポタージュから
<材料>
⚫︎乾燥大豆…20g
⚫︎水…400ml
⚫︎コーン(缶詰や冷凍)…200g
★だしパウダーと塩…少々
<作り方>
材料をすべて豆乳マシンに入れて「豆乳モード」スタート。
以上です。これだけで30分後にはできちゃいます!
ちょっと緑色っぽいのは、
私の自家製だしパウダーに抹茶が入っているからです。
だしパウダーは塩分を含まないため、後から塩を足して調味しました。
最初から小さじ1/2程度加えていた方が良さそうですね…。
ちなみに、豆乳マシン付属のパンフレットには、
★は、固形コンソメ1個(顆粒 小さじ2)とありました。
次に甘酒(ドリンクタイプ)です。
<材料>
⚫︎乾燥米こうじ(バラタイプ)…150g
⚫︎水…500ml
<作り方>
①材料すべてを豆乳マシンに入れて「発酵モード」スタート。
②8時間後に出来上がるが、滑らかにしたければ
さらに「ジュースモード」で撹拌する。
以上です。
久しぶりに、飲むタイプのさらさら甘酒を作ってみましたが、
市販の甘酒のようで、なかなかのお味でした。
温度が気になり温度計を差し込んで計ってみると、
「発酵モード」の保温の温度は40℃くらいでした。
この機能でヨーグルトもできるそうです。
普段作る甘酒の温度よりもかなり低めです。
それでも、まあまあ甘かったので、
(調味料として使うのではなく)飲むだけならば
これで十分かと思われます。
以上、レポートでした。
いろいろな機能を試すのって、楽しいですね。
おしるこ・かぼちゃポタージュ・ヨーグルト・フレッシュジュースもできるようなので、
後日やってみます♪。
使用している豆乳マシン(ソイリッチ)はこちらです↓
https://item.rakuten.co.jp/shopjapan/soy/
何かのご参考になれば幸いです。
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