こんにちは❣️

先日、Clubhouseの
発酵美人塾
今日何食べた?
の中でもご紹介したのですが、
この『出汁(だし)』は、期待通りの効能がありそうです!

最初の写真は、出来上がった『だし』をお湯で溶いたものです。

抹茶の色が鮮やかに出ているので
まるで緑茶のようですが
飲むと確かに濃いだし汁のお味です
(色は緑ですが、お茶の風味は、だしに消されております)。

飲むとほんわかとしたやさしい気持ちになり、
甘いものへの欲求がおさまります。

その上、お腹も膨れるので、確かに食欲が抑えられる気がします。

材料はこちら…

ネタバレになると営業妨害になるので
詳細は書籍↓で確認してくださいね♪

 

★ご参考までに私の配合は・・・
煮干し:かつお節:刻み昆布:粉末緑茶:麹パウダー=4:6:1:2:1
です。



よくあるだしの材料を粉末にしただけのものなのですが、
私はそこにキスケ糀パワー(プレーン)をプラスして
エンザイムリッチのJUNJUNオリジナル
スーパーだしパウダーにアレンジいたしました。

そして、さらにさらに、
玉ねぎ塩麹と合わせて
『スーパー玉ねぎ塩麹DX』も、開発しちゃいました!
…といっても、ただ混ぜただけなんですが…苦笑。



玉ねぎ塩麹』だけでも、
やせる出汁』だけでも
それぞれ単体で美味しいのに…。

美味しい ×  美味しい=スペシャル美味しい

に、なっちゃうんですね‼️


塩分は全然増えていないのに、
ものすごーく濃くて深い味になっちゃうんです❣️

これは、日本の食文化の2大巨塔である
発酵』と『だしの旨み』がタッグを組んだ
完全無欠の…

最強の…

無敵の…

美味しさです‼️

 

(実は…本来の日本料理、つまり味噌汁も煮物もみんな

この組み合わせで美味しくなっているんですよね)


あくまで『スーパー玉ねぎ塩麹DX』ソース(たれ)なので、
メインの料理に添えた時に、
その本来の効果は最大限に発揮されるのです‼️

ここでは、鯵と鰯の低温発酵調理に添えてみました
(こちらのレポートは明日アップいたしますね…)。

いや〜今ままでに食べた魚料理の中で、ピカイチでした。

自画自賛ですみません。

これは、日本食の枠を終えて
必ずや海外でも受け入れられる美味しさだと思います。

日本酒にはもちろんのこと、
ワインにもとてもよく合いそうです。

日本の食文化を世界へ…‼️

鰹節と煮干しを使わずに、きのこや切り干し大根などでも作れれば、
ベジタリアン・ヴィーガンなどの
食の繊細さんにもおすすめできるものになるので
ちょっと考えてみますね。

かなり、力が湧いてきました。

ご参考になれば倖いです。

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられてあらわれますように❣️

地球と自分にやさしく楽しいライフスタイルを提案
食の繊細さんとこだわりさんを救うレシピをお届け
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾  

 

 


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・消化吸収率のよい事前消化食品の摂取を希望
 などなど…食にこだわりを持たれる方のことです。

私自身が。食の繊細さん・こだわりさんなのです。

突発性蕁麻疹、過敏性腸症候群、万年口内炎を
克服したお食事です。

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