こんにちは❗️
一つ前の投稿↓こちらの続きです。
アーモンドミルクを作る時にでた「おから」を
無駄なく利用して「ひとよみそ」を作りました。
「ひとよみそ/一夜味噌」とは、
一晩でできるお味噌という意味で、
私が開発命名したものです。
以前、豆乳のおからで作った
「おから・ひとよみそ」はこちらです↓
https://junjun.eshizuoka.jp/e2211564.html
<材料>
⚫︎アーモンドおから+豆乳=200g
⚫︎米麹…200g
⚫︎塩…25g
<作り方>
材料を混ぜて、ヨーグルトメーカー60℃で24時間加温。
全体を均一に混ぜ、味見をして美味しければ完成
(熟成が足らなければ、時間を足す)。
清潔な容器に移して、冷蔵庫で保管。
塩分濃度が低く、カビが生えやすい。
冷蔵庫で保管して、早めに食べ切る(2週間以内)。
味は甘さと深みと両方合わせもち、美味。
味噌汁にしても良いが、せっかくの風味を味わうため
冷奴、きゅうりなどに直接つけて食べるのがよいかも…。
豆乳マシン(ソイリッチ)↓で
アーモンドミルクを作る機会があれば、
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね♪
ご参考になれば幸いです。
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