こんにちは❗️

3月3日、ひな祭り用のスイーツを生米パンで作ってみました!

生米パンとは、文字通り「生の米」で作るパンです。
(小麦粉を使わない) グルテンフリーの「米粉パン」というのもありますが、
「生米パン」は「米粉」を使わずに、
普段食べている「お米」で作れる便利なパンなのです。

これまで様々な試作を重ねやっと思い通りの生米パンが作れる様になってきました❗️

今回は、こちらの書籍の↓p15
https://www.amazon.co.jp/dp/4334951414?ref_=cm_sw_r_mwn_dp_QQNT6EE5Z49KPJEBTCYS&language=en_US
きほんの生米パンの作り方」の材料に
米ぬかをプラスし、糖分と酵母を多めにして
作ってみました。

米ぬかを入れたのは、吸水時間の短縮のため。
自宅で精米し洗米し吸水するなら1時間で済むから…。
(玄米は吸水半日以上時間がかかるのです)。

白米ならば1時間吸水させればOK!
ミキサーにかけて
後から米ぬかを加え、玄米の成分丸ごと使用❗️ということになるわけです。

米ぬかの成分ビタミンB群食物繊維の摂取量が増えてヘルシー❗️

もちろん、グルテンフリー(小麦粉不使用)・カゼインフリー(乳製品不使用)です!

卵も白い砂糖も一切不使用です。

今回の豆乳ヨーグルトは、仕込む時に
ドライブルーベリーを一緒に入れて作ってみたものです。

ワイルドブルーベリーは小粒のために表面積が多くなり
効果的にフィトケミカルを摂取できます。
でも、ちっちゃいので噛みにくい。

ヨーグルトが固まるまでの間に、ゆっくりふやけるので、

食べる時には柔らかくなっていて栄養素が溶け出しやすくなっているはず!

ブルーベリーをそのまま口に入れて噛む場合よりも
栄養を吸収できると思います。

せっかく食べるなら、無駄なく美味しく効果的に!

この記事が何かのお役に立てば倖いです。

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