こんにちは!

先日、松Foodの試食会講座に参加してまいりました。
詳しくはこちらのブログを↓ご覧下さい。
 

 

 



その時の試食にもあった
『松の豆乳ヨーグルト』を作ってみました。

最初の写真の手作りセットは、その時のお土産です。

作り方は至って簡単‼️
びんの中身を消毒します。

松葉と松ぼっくりは
濡らして硬く絞ったキッチンペーパーで軽く拭き、
ビンの中に入れます。

無調整豆乳を注いで、室温で2〜3日おき
とろりん〜としてきたら
冷蔵庫に入れて、お好みの硬さになるまで冷やしておきます。



わからなくならないように、
日付と時間を書いて貼っておくと安心です。

いつも食べている種菌で作って水切りした
豆乳ヨーグルトとは少し違って
ほのかな松葉と松ぼっくりの香りがついた
酸っぱさの少ないまろやかなお味です。

水切りしたら、変わるかもしれないので
ちょっとチャレンジしてみますね‼️

松葉で、納豆も作れるそうなので
お友達に松葉をいただいて
実験してみたいと思います。

私の探求心に火がついちゃいました❣️
ワクワク(^^)

では、この後も素敵なことがたくさん引き寄せられて
あらわれますように‼️

地球と自分にやさしいライフスタイルを提案する
発酵料理のプロフェッショナル
(╹◡╹)JUNJUN*発酵美人塾

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