お年賀に、こんなオイシイモノをいただきました。
みかんのお花の蜜を使っているのだそうです。
子どものころから食べなれている長崎のカステラと比べると
ふわっと軽くて、口の中でとけるみたいです。
すっかりファンになりました。
ところで
アロマで“みかんの花”というと、
やっぱり『ネロリ』の精油ですね。
アロマを始めるまでは知らなかったあのですが
お教室で初めて嗅いだとき、
あ、大好きな香水の中に入っている香りだ! と
とても嬉しくなったのを覚えています。
ビターオレンジの花から、“ネロリ”
果皮から、“ビターオレンジ”
枝や葉からは、“プチグレン”
光毒性の心配はないことと
お値段的にも手ごろなので
普段使いには“プチグレン”愛用していますが
お化粧水とかフェイスオイルには
ババンとネロリを使ってみることもあります。
お化粧水には、ネロリのフローラルウォーター
(オレンジフラワーウォーター)も、いいですよね。
最近は、ローズとラベンダーばかり使っていたから
次に新しく買うときは、
久しぶりにオレンジフラワーウォーターにしてみましょ~。