ハーブティをおいしくいただくために | 府中★桜通りのホリスティックな教室&サロン「粋香」オーナーのブログ

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府中駅徒歩5分の小さなプライベートアロマ教室・サロン、アロマ&ハーバルセラピー粋香です。ココロとカラダ・肌の健康をメインテーマに、ホリスティックなホームケア・セルフケアをお伝えしています。アロマとハーブが得意技です。

ハーブティを毎日いただいていると

どうしても、ポットやカップ、茶こしに茶渋がついてきますよね。


茶渋取り、どうなさってますか?


以前、焼物のお急須を購入した時に
その窯元の方から、


塩素系漂白剤は使わないでくださいね って言われました。 !!


いくらすすいでも塩素のニオイが残って
お茶の風味を損なってしまうから、だそうです。


その方は、代わりにお酢を使うといいと教えてくれました。


ってことは、クエン酸水でも大丈夫ですよね。
(実は、お酢のニオイ、あんまり得意じゃないんです) 汗


ですが、私が最近愛用しているのは、いわゆる“酸素系”の漂白剤。
商品面が 「オキシ…」というたぐいのモノです。


お湯(熱湯はNG)を使い、
浸け置き時間を塩素系の場合より少し長めにした方が良いようですが
臭いが気にならず、とてもきれいになります。 グッド!


しかも、浸け置いていたお水の方に、茶色い色がしみ出すので、
まさに「効果を実感!」です。 目


ちなみに、近所のドラッグストアではどこにも売っていなくて
ホームセンターで探して見つけました。

(後から、ネットで売ってるところも見つけました)


これなら、ハーブティの優しい香りを邪魔することがなく、
きれいな道具や器で、
おいしく気持ちよく楽しめます。 合格