国産“麻の実”の「麻マヨネーズ」新発売 | 天下泰平

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〜 滝沢泰平 公式ブログ 〜

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※麻マヨネーズが新発売(限定300個)

 さて、すっかりと新商品の案内などをするのを忘れていたのですが、今月は少しずつ新しい商品をご紹介できればと思います。

まず、今まで【麻の実食品】をナッツから油、パスタにそばと紹介してきましたが、ここに来てついに「国産の大麻(ヘンプ)」を使った食品が誕生しました。

その名も「麻マヨネーズ」という国産の麻の実を使った高級マヨネーズです。

麻の実は、今まではカナダ産が主流であり、国産の麻の実を使用した食品は大変珍しいものとなります。

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※麻マヨネーズが新聞で紹介される(今年2月)

開発したのは、埼玉県の老舗マヨネーズ会社の「松田マヨネーズ」さんというところであり、この国産の貴重なマヨネーズは、今年2月に朝日新聞でも大きく取り上げられるほど話題になりました。

ヘンプについては、今まで散々取り上げてきたので、今更詳細の説明はいらないと思いますが、石油に代わる資源というだけでなく、最大のポイントの1つは、この食材としての活用方法にあると思います。


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※麻の実

特に「麻の実」の部分は、植物の中でも栄養バランスが抜群であり、その驚異的な内容について、今月に発売された「ザ・フナイ6月号」の中山康直さんの記事で以下のように取り上げられています。

完全食としての自然のバランス(ザ・フナイ6月号の中山康直さんの記事)
 健康のために玄米菜食を心がけている方も増えていますが、玄米菜食に、麻の実を取り入れることで、ほぼ完璧な食生活を取り戻すことが可能となります。
 麻の実には必須アミノ酸8種をはじめとする20種類のアミノ酸が含まれていますし、大豆と同じくらいのタンパク質が含まれているので、菜食におけるタンパク質を補う素材として最適です。しかも大豆より消化吸収されやすいという特性もあり、これは、麻の実に含まれているタンパク質がグロブリン65%とアルブミン35%という割合で含有していることが、消化を手助けしており、さらにこのグロブリンやアルブミンは、病原体に対する抗体の原料となるので、麻の実を食べることによって、免疫力が上がり、病気にかかりにくくなるのです。
 現在でも麻の実は、漢方で便秘薬として利用されていますが、それは、麻の実に食物繊維が22%も含まれていて、それが潤腸通便作用を促すからなのです。この不溶性食物繊維は、カロリーの取り過ぎやコレステロールの余分な吸収を防ぐため、糖尿病などに効果があるといわれています。麻の実のもつ食物繊維は、腸内でほとんど消化されずに、水分を吸収して元々の大きさの数倍から数十倍に膨らみ、これがたくさんあると水分を含んだ軟らかい便になるので、この時に発ガン性物質などの有害物質の排出も促進するのです。
 また、良質の食物繊維を十分に摂取すると、良い腸内細菌が棲みやすい腸内環境ができますので、腐敗菌より発酵菌が優勢になり、腸内をベストの状態に保つ作用がります。
 食物繊維は疾病予防や老化抑制、ガンの予防に効果があるとして見直されており、第六栄養素と呼ばれ、1日最低17グラムの摂取が必要とされていますが、生活習慣病の予防のためには、30グラム以上の摂取が必要であると言われていますので、麻の実のもつ食物繊維は、とても有効であるといえます。
 人間が体内で作れず食べ物から摂取しないとならない必須脂肪酸がありますが、麻の実は30%が油分であり、その30%の油分の脂肪酸の内、80%が必須脂肪酸という植物油の中で最も高い水準となっています。必須脂肪酸は、リノール酸とα-リノレン酸の2種類があり、この二つの必須脂肪酸はホルモンと同じような働きをして、作用も正反対ですので、この2種の必須脂肪酸のバランスが大切であり、厚生労働省も4対1という割合のバランスを推奨していますが、麻の実油は、この2つの必須脂肪酸をバランス良く含んでいるのです。
 麻の実油には、必須脂肪酸をはじめとした多価不飽和脂肪酸がすべての植物油の中で最も多く含まれていることや、現代人が摂取しにくくなっているミネラルやビタミン群がバランス良く含まれ、消化されやすい特性ももつことから、麻の実は、美容と健康に多大な貢献をする完全食といえるでしょう。(転載終了)

中山さんは、他にも麻の実に含まれる抗酸化物質「カンナビシンA」についても詳細を取り上げています。

いわゆる「長寿の秘訣」となる物質であり、この件ついては、以前に【世界一の長寿村「巴馬(バーマ)」の秘密】という記事で取り上げたので、ご興味のある方はご参照ください。

まぁ、とにかく知れば知るほど、この奇跡の植物の持つ能力というのは、この現代文明のあらゆる利権を潰しかねないほどマルチの分野で万能であり、それだけに封印されている理由がよくわかるといったものです。

しかし、こうやって国産の製品も少しずつ普及することで、人々への大麻に対する意識が向き、そして正しい知識を得ることで価値観も変わっていくと思うので、今回の松田マヨネーズさんのような取り組みをされている企業は、全面的に応援したいと思っています。

ということで、昨年から実験的に製造を開始して、今はまだ生産量は非常に少ないようです。すでに在庫切れになっているお店も多数あるように、今年の生産分はすべて出てしまったようで、うちも最後の在庫の300個だけを入手することが出来ました。

在庫がなくなり次第、今年生産分は終了となりますので、ご興味のある方はお早めにお買い求めください。

正直、値段は普通のマヨネーズと比べたら数倍の価格になりますが、その代わり、麻の実油に限らず、使用している材料はとことんこだわりの安全・安心の素材となっています。

キーとなる麻の実油も国産の低温圧搾法で絞ったもので、メインとなる菜種油も国産無添加の圧搾一番絞り、もちろん非遺伝子組み換えです。

そして、マヨネーズにはかかせない卵も有精卵を生む環境で走り回っている元気な鶏の卵の「自然卵」であり、鶏の餌も当然ながら非遺伝子組み換えです。

その他のりんご酢もアルコール無添加、ポストハーベスト農薬の心配のない国産りんご果汁100%を使用しており、蜂蜜も純国産、塩はうちのお店でも使用している「海の精」の自然塩です。

そして、放射能検査も厳密に行っており、一切検出はありません。

卵はとらないものの、元々マヨネーズは大好きな人間なので、早速サンプルを戴きましたが、とにかく一度食べたらやめられないほどハマりました。手当たり次第に野菜につけてあっという間に使ってしまったのですが、今後の生産量の拡大を期待したい久しぶりのヒット商品だと思います。


麻マヨネーズ
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※貴重な国産麻の実油使用!
※安心・安全のこだわり天然素材!


麻の実油は栄養の宝庫!

良質なタンパク質で必須アミノ酸をすべて含み、ミネラルとビタミンもバランス良く含んでいます。

必須脂肪酸(オメガ3、オメガ6)が植物油の中で最も多く、理想的なバランスで含まれています。

コレステロール、トランス脂肪酸はゼロでとってもヘルシー!

アーモンドナッツのような風味の「麻の実油」は、ストレートでも美味しくいただけるクセのなさが特徴。

麻の実油1日スプーン1杯で、ビタミン、ミネラル・必須脂肪酸など必要栄養素がバランスよく摂取できます。

γ(ガンマ)リノレン酸も含む珍しいオイルです。

抗酸化作用(活性酸素を取り除く)をもつ「カンナビシンA」が含まれています。

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商品詳細
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商品名:麻の実マヨネーズ

価格:¥1,260(税込)

※追記:在庫切れとなりました。
商品ページはこちら

内容量:300g

原材料: 食用なたね油(国産、無添加圧搾絞り)、麻の実油(国産、低温圧搾絞り)、卵(国内契約農家、抗生物質不使用、平飼い有精卵)、リンゴ酢(国産、果汁100%の醸造酢)、食塩(海の精)、蜂蜜(国産)、香辛料(カナダ産マスタード、マレーシア産ホワイトペッパー)


※遺伝子組み換え作物不使用
※放射能検査済み ND
※直射日光・高温多湿を避け、涼しい所に保管して下さい

尚、同じく麻の実食品シリーズで最も人気のある【麻の実ナッツ】ですが、来月中旬に仕様変更があるようで、価格が変更されるようです。

有機食品であるJAS規格が入るため、値段が上がり内容量も少なくなると聞いております。

そのため、現在あるタイプは在庫がなくなり次第終了となりますので、価格が上がる前にストックを増やしておきたい方は、お早めにお買い求めください。これも100個ほどしかないので、恐らく新タイプが出る前に在庫切れ状態となると思います。

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※仕様変更となる麻の実ナッツ

※追記:在庫切れとなりました。
【麻の実ナッツ】