元パティシエールのやくじゅんこです。
(只今お菓子教室はお休み中)
本日は、父の日ですね。
皆様の父の日はどのように過ごされますか?
お父様へのプレゼントはお決まりですか?
私は、父の御仏前にお花をお供えしました。
明るく元気になるようなひまわりです。
元パティシエールなのでやはりここでおススメするのは、スイーツ。
父の日にケーキを焼いてみてください。
【抹茶とバニラのマーブルケーキ】
・クグロフ型(Φ15㎝)1台分(カップケーキにしても美味しいよ!)
(材料)
発酵バター=70g
グラニュー糖(a)=45g
卵黄=60g(たまご3個分)
バニラペースト=適量
卵白=45g(たまご1個半)
グラニュー糖(b)=25g
薄力粉=70g
ベーキングパウダー=6g
ホワイトチョコレート=40g
抹茶パウダー=3g
(準備)
・ホワイトチョコレートを湯煎で溶かし、抹茶パウダーを加え、混ぜ合わせる。
・薄力粉とベーキングパウダーをいっしょにふるって置く。
(作り方)
① 発酵バターをボウルに入れやわらかくして置き、グラニュー糖(a)とバニラペーストを加え白っぽくなるまで混ぜる。
② ①に卵黄を少しずつ加え、乳化させる。
③ 卵白にグラニュー糖(b)を3回ぐらいに分け加え、おじぎするぐらいのメレンゲを作る。
④ ③のメレンゲの1/2を②のバターに加え、しっかりと混ぜ合わせる。
⑤ ふるって置いた薄力粉とベーキングパウダーを④に加え、粉っ気がなくなるまで混ぜ合わせる。
⑥ 残りのメレンゲを⑤に加え、ツヤが出るまで混ぜる。
➆ ⑥の出来上がった生地の1/3を、準備で作ったホワイトチョコレートと抹茶パウダーを合わせたボウルにいれ混ぜ合わせ、ボウルの中央部分に集める。
⑧ ⑥の残りの生地と抹茶の生地を軽く混ぜ合わせ、マーブルにし、型に入れる。
(※生地の混ぜすぎに注意!)
⑨ 180℃のオーブンで約30分焼く。
⑩ 竹ぐしをさしてなにもついてこなければ、型から出して冷ます。
(※カップケーキにする場合は、カップに生地を入れて、180℃のオーブンで焼く。
時間は、カップの大きさによって変わってきます。10分ぐらいから様子を見ながら焼いてください。
竹串をさしてなにもついてこなければ、ケーキクーラーの上で冷ます。)
Ler’s baking!!
Have a nice Father's Day.
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