こんにちは 

 

「焼きたてパンからデザートまでおもてなし料理教室」と

 

「本物みたいな餡子のお花」を飾る、可愛くておいしい「あんフラワーケーキの教室」を

 

主宰している山下瑞恵です

 

 

台風いよいよ接近です

 

備えて、外出は控え、一刻も早く過ぎ去るのを願うのみ

 

被害が広がらないように、祈ります

 

 

 

 

10月レッスンの【秋の味覚 de ハロウィンディナー 】の初日が終わって、気が抜けていました・・・

 

ありがたい事にご予約も入りましたが、台風接近につき、見送りに(涙)

 

 

デザートの動画を撮りましたのでUP!

 

グラスデザートにしました

 

 

バニラの甘い香りとエスプレッソの苦味を同時に楽しめる大人のドルチェ

 

 「アイスケーキのアフォガード」

 

 

このアイスケーキは、洋酒漬けのドライフルーツを混ぜれば、今月テーマのイタリアンのデザート『カッサータ』風にもなります

 

レッスンで同時に作る「メイプルパンプキンのブリオッシュ」の食材を使いまわします

 

実は「ブリオッシュ」はとってもリッチな生地で、卵白が余るのです・・・

 

必ず質問に出る「余った卵白は、何に使ったらいいですか?」の答えのために、作りました^^

 

これは、卵白が残ると必ず必ず出る質問です💧

 

「卵焼きする時に加えたらいいやん」では、納得してもらえない💧

 

 

食材をできるだけ、使いまわして、使い切るのは、大事なことです

 

生徒さんは、主婦が多いので、「使い切る」を考えてお買い物をされているので、当然です

 

なので、質問されることを前提に考えたデザートです!

 

とはいえ、

 

おいしいです♡♡♡

 

ペロリといくらでも食べられる、とーても、軽い「ヘルシーなアイスケーキ」です

 

 

その上、卵白お菓子と言えば、オーブン使用が多いですが、オーブン使いません!

 

 

今回はキューブに切っていますが、丸いデコ型で作ったホールケーキにチョコレートソースをタラリ~もいいですね!

 

ひんやりの「アイスケーキ」にナッツのキャラメリーゼを砕いて、ほろ苦のエスプレッソをタラリ~

 

オシャレな大人のデザートです

 

 

 

 

10月レッスン【秋の食材 de ハロウィンディナー】は、

 

メニューもテーブルコーディネートも、ちょっと大人な落ち着いた感じです

 

「秋」ですから^^

 

 

 

 

 

baking@teteには、2つのレッスンがあります

 

①焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン

 

②フラワーケーキのレッスン

 

10月レッスン

 

***焼きたてパンとおもてなし料理のレッスン***

 

【秋の味覚 de ハロウィンディナー】

 

パンの発酵時間を利用して作るおもてなし料理は、イタリアン♪

 

「いかのファルシ トマト煮込み」など全5品+焼きたてパン

 

 

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秋ならではの食材を使って、ハロウィンも意識したメニューです

 

 

ちょっと、ワインを傾けたくなる週末のディナーを素敵に演出しませんか?

 

日にち

17日(木)・26日(土)・・各 残席1名様

20日(日)追加1名様


 

***フラワーケーキレッスン***

 

ワクワク♬がとまらない「フラワーケーキ」を作ってみませんか?

 

まだ、一般的には知られていない今こそ、挑戦してみる価値がありますよ^^

 

①【クリアフラワー錦玉ゼリー】

 

 

②2種類のカップケーキ

 

 

③認定講座 day1~day4 順に習います

 

 

ご希望のメニューとご希望の日にちを記載の上、お申込みくださいませ

 

*レッスン可能日・・15・18・21・24・25・28

 

 

 

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神戸市のパン・おもてなし料理教室「baking@tete」

 

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