焼きたてパンからおもてなし料理・フラワーケーキまでときめきいっぱいの大人の習い事教室:神戸・大阪

焼きたてパンからおもてなし料理・フラワーケーキまでときめきいっぱいの大人の習い事教室:神戸・大阪

神戸市で、パン・おもてなし料理・フラワーケーキ・テーブルコーディネートのレッスンをしています baking@teteです。大人可愛い「ときめく習い事」で、わくわく♬しませんか?


6月レッスン再開!!



#stay home おうちがリストランテ♪



アンフラワーケーキレッスンも募集中です!



こんにちは 

 

「焼きたてパンからデザートまで・おもてなし料理教室」と

 

「本物みたいな餡子のお花」を飾る、可愛くておいしい「あんフラワーケーキの教室」を

 

主宰している山下瑞恵です

 

 

 

 

楽しかったネ!去年のカレーレッスン♪

 

今年も、もっとおいしく、さらに簡単に作って、盛り上がろうネ!

 

と言いつつ、羽目を外さず、マスクも外さず^^

 

 

 

 

ありがとうございます!

 

7月レッスン【1度に2種類作る発酵W麹カレー】は、残席1名様となりました

 

16日(木)発酵食品で免疫力UPのレッスンに、ぜひ、おいでくださいネ^^

 

 

 

 

 

7月メニューの「いかリングの塩麹フリット」が、食べ出したらとまらな~い^^

 

 

 

「フリット」って?

 

・ 小麦粉・卵・パン粉を順につけるフライ

 

・ 小麦粉や片栗粉をまぶす唐揚げ

 

・ 水と小麦粉を混ぜた液につける天ぷら

 

・ 卵白を泡立てたメレンゲで作った衣を使うのがフリット

 

ただし最近ではビールや炭酸水、ベーキングパウダーなどで、メレンゲを使わずにふんわりとした食感を出しているものもフリットと呼ばれています

 

 

暑い時には、揚げ物!

 

いつもの「イカリング」も、「フリット」で外はカリッと中はふわふわ♪

 

「塩麹パワー」で、いか臭さも取れて、驚くほどやわらか!ふんわり衣との相性もバッチリ!

 

ビールが進んじゃいますネ^^

 

お楽しみに^^

 

 

 

*****

 

7月レッスン

【もっと簡単!さらにおいしく!発酵カフェメニュー】

 

★1度に2種類作る発酵W麹スパイスカレー

爽やかレモンチキンカレー&旨味爆発鯖カレー

 

★発酵とうもろこしごはん

 


  

★いかリングの塩麹フリット

 

 

 

★デリ風サラダ3種

 

グリル野菜の麹マリネ/塩麹アボカドポテトサラダ

ひじきとオレンジのサラダ

 

 

 

★麹パフェ

甘酒チョコアイス/みりん粕とパイナップルのシャーベット

 

 

 

★甘酒ラッシー


 

*材料の調達その他諸事情により、変更があります

 

 

コロナウイルス感染予防対策レッスンにて、

 

マスク着用

 

定員3名様

 

10時半~13時ごろまで

 

 

日にち

 

16日(木) 残席名様

19日(日) 満席

23日(木・祝) 満席

26日(日) 満席

28日(火) 満席

 

*お友達同士の場合、上記日にち以外でも、お問合せ下さい

 

 

LINE@ご登録者先行予約は、7月10日(金)まで

 

レッスン料:¥7000

 

それ以後は、¥7500になります

 

 

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場所 : 神戸市垂水区 講師自宅

      山電霞ヶ丘駅徒歩3分/JR舞子駅徒歩8分

      来客用駐車場1台 (先着順)

 

      有料駐車場徒歩3分にあり(終日¥400)

 

持ち物 : 筆記用具、エプロン、ハンドタオル

 

お申し込み方法 : LINE@先行ご予約後、

             ブログからお申込みもできます

              

キャンセル料 : おもてなし料理レッスン

振込み手数料を差し引いて返金致します
・レッスン3日前から、レッスン料の半額 
・前日・当日の場合は、レッスン料の全額を頂戴致します
(レシピ付き・残席のある場合、諸費用¥1000で振り替えは可能)
  
 


 

LINE@でもご予約*お問合せ可能です^^

 

初心者歓迎致します

ほとんどの方が、お一人でのご参加ですので、気軽にご参加くださいね


ご予約をお待ちしています。

 

 

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主宰している山下瑞恵です

 

 

 

 

九州地方の大雨の被害が大きくて、言葉もでません

 

1日でも早く日常を取り戻されますように

 

*****

 

 

毎年恒例のスパイスカレー!

 

去年は、なんと、2パターンでした^^

 

 

A 【1度に3種類作れる本格スパイスカレー】

 

 

 

ターリースタイル(↑)で、ランチしましたよー

 

★ バターチキンカレー・海老・ほうれん草の3種類のカレーを1度に(何回も言うよ)作ったよー

 

カレーはもちろん、チーズクルチャ(チーズナン)も、びろ~んと大好評でした

 

 

 

 

そして、大盤振る舞いのもうひとつのカレーレッスンは

 

B 【1日だけのスペシャル!魅惑のWアジアンカレー】

 

 

人気のアジアンカレーを2種レッスン♬

 

★グリーンカレーとクンパッポンカレー(海老と卵のカレー)は、おうちでも簡単に作れる本格レシピ!

 

 

 

 

アジアン~の雰囲気たっぷり、味わって頂きました^^

 

写真見てるだけで、お腹すく・・・・><

 

 

そして、今年は

 

★1度に2種類作る発酵W麹スパイスカレー

爽やかレモンチキンカレー&旨味爆発鯖カレーです

 

 

 

 

✅スパイスカレーは難しい!?

 

いえいえ、全然難しくありません!むしろ、とっても簡単!

 

✅2種類のカレーって、胃もたれしそう

 

いえいえ、使う油の量は、わずかです

 

ヘルシー&おいしいのが、スパイスカレー

 

✅ホントに、1度に2種類も作れるの?

 

おまかせあ~れ!

 

グレイビー(カレーの素)さえ作れば、具材を変えて、サッサかサ♪

 

✅なんで、W麹(塩麹と甘酒)使うの?

 

おいしさの相乗効果!

 

調理も簡単になりますよ

 

さらには、まるで、煮込んだようなコクがでます^^

 

使わな損損♪

 

 

 

✅そもそも、スパイスカレーって?

 

日本人ならではのアイディアやアレンジが加えられた、ルウを使わずにスパイスで作られた新しくて自由なカレーのこと

 

 

なので、私流においしいの作ります!

 

ご一緒に、「へー!」「ほー!」と作って食べましょう^^

 

ご予約をお待ちしております

 

 

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7月レッスン

【もっと簡単!さらにおいしく!発酵カフェメニュー】

 

★1度に2種類作る発酵W麹スパイスカレー

爽やかレモンチキンカレー&旨味爆発鯖カレー

 

★発酵とうもろこしごはん

 


  

★いかリングの塩麹フリット

 

 

 

★デリ風サラダ3種

 

グリル野菜の麹マリネ/塩麹アボカドポテトサラダ

ひじきとオレンジのサラダ

 

 

 

★麹パフェ

甘酒チョコアイス/みりん粕とパイナップルのシャーベット

 

 

 

★甘酒ラッシー


 

*材料の調達その他諸事情により、変更があります

 

 

コロナウイルス感染予防対策レッスンにて、

 

マスク着用

 

定員3名様

 

10時半~13時ごろまで

 

 

日にち

 

16日(木) 残席名様

19日(日) 満席

23日(木・祝) 満席

26日(日) 残席名様

28日(火) 残席名様

 

*お友達同士の場合、上記日にち以外でも、お問合せ下さい

 

 

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      山電霞ヶ丘駅徒歩3分/JR舞子駅徒歩8分

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      有料駐車場徒歩3分にあり(終日¥400)

 

持ち物 : 筆記用具、エプロン、ハンドタオル

 

お申し込み方法 : LINE@先行ご予約後、

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キャンセル料 : おもてなし料理レッスン

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・前日・当日の場合は、レッスン料の全額を頂戴致します
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主宰している山下瑞恵です

 

 

 

 

7月レッスンは

 

【もっと簡単!さらにおいしく!発酵カフェメニュー】

 

 

カラダにいい食べものを探して、新鮮な食材で、シンプルにおいしく食べるにはどうすればいいか?と考えたら
 

塩の代わりに、塩麹

 

醤油の代わりに、醤油麹

 

砂糖の代わりに、甘麹(甘酒)というようにゆるゆる~と^^

 

 

✅肉や魚がしっとりと柔らかくなります

 

✅風味やコクがアップします

 

✅余分な調味料やだし、スープの素が不要になります

 

✅食品の保存性を高めます

 

 

発酵食品には、その他にも、ぬか漬け、味噌、納豆.、酢、ヨーグルトなどなどたくさんありますネ

 

塩麹や甘酒をはじめ、発酵食品と旬の食材をたっぷり使ったカフェメニュー♪

 

こだわりすぎず、でも、効果的な使い方をたくさんご紹介しますネ^^

 

発酵食品を使いこなしながら旬の食材をおいしく食べて、腸内環境を整えて、免疫力UPしましょう!


 

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7月レッスン

【もっと簡単!さらにおいしく!発酵カフェメニュー】

 

★1度に2種類作る発酵W麹スパイスカレー

爽やかレモンチキンカレー&旨味爆発鯖カレー

 

★発酵とうもろこしごはん

 


  

★いかリングの塩麹フリット

 

 

 

★デリ風サラダ3種

 

グリル野菜の麹マリネ/塩麹アボカドポテトサラダ

ひじきとオレンジのサラダ

 

 

 

★麹パフェ

甘酒チョコアイス/みりん粕とパイナップルのシャーベット

 

 

 

★甘酒ラッシー


 

*材料の調達その他諸事情により、変更があります

 

 

コロナウイルス感染予防対策レッスンにて、

 

マスク着用

 

定員3名様

 

10時半~13時ごろまで

 

 

 

日にち

 

16日(木)

19日(日)

22日(水)

23日(木・祝)

26日(日)

28日(火)

 

*お友達同士の場合、上記日にち以外でも、お問合せ下さい

 

 

LINE@ご登録者先行予約は、5日(日)より10日(金)まで

 

レッスン料:¥7000

 

それ以後は、¥7500になります

 

 

 

6月は、不自由な生活でも、モチベーションを保つように「気分・心」にアプローチしたレッスン」でした

 

7月は、「カラダ」にアプローチするレッスンです!

 

発酵食品を取り入れて、免疫力を高めましょう♪

 

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