こんにちは
神戸で、家庭料理をワンランクアップさせて、おもてなしする
「パン・おもてなし料理教室」を主宰している山下瑞恵です
クリスマスレッスンを熱く語って、2回目^^
インフルエンザや、日にちが合わなくて、ご参加頂けなかった方にも、紙面で楽しんで頂けたらうれしいです
今回のメニューで、1番人気は、「豚ロース肉の塩釜焼き」
こんなに、皆さんが楽しみにされていたなんて・・・、正直、意外でした(;^_^A
豚肉の塩釜焼きは、是非、作ってみたいです!
ハードルが高いと思っていましたが、実際に作ってみると、ズボラな私でも出来そうです♬
(神戸市 Y 様)
このメニューにしてよかったよ、私^^
クリスマスの華やかなケーキサラダと豚肉の塩釜焼きが、特に楽しみでした
上品なお味ですが、しっかりそれぞれに味わい深かったです^^
塩釜焼き、割って、お肉が出てくるのも、クリスマスの演出にぴったりですね!
ぜひ、家でも作ってみます (神戸市 M 様)
塩釜の豚肉もりんごソースとぴったりで、塩加減もよかったです^^
(神戸市 M 様)
実際、盛り上がりましたね~♪楽しすぎました^^
世話焼き世代の私は、塩釜焼きの塩分をいかに自分好みに調整するのか、そのテクニックを2種類お伝えして、さらに、即興で、りんごソースを作ってサーブしました💦
このりんごソースが、好評で、出し惜しみしない自分を自分で褒めました^^
きっと、生徒さんの定番のおもてなしの1品になったと思います^^
メニューには、メリハリを!
味や、食材の種類を変えて、メリハリつける事も大事ですが、調理も手の込んだものと、ほったらかしでできるものを組み合わせます
全部に時間をかけていると疲れて、おもてなしをするのが嫌になってしまいますよね^^
シーフードグラタンは、一見普通に見えて、いいポジションを保っている1品です
写真のグラタンは、N さんが盛るつけてくださいました
このグラタンは、シーフードグラタンですよ~♪と、一目みてわかる盛り付けは大事です!
綺麗に盛りつけて頂いて、インスタ映えUPしました!ありがとうございます^^
味は、もちろんクリーミー、あつあつ、冬にほっくりです^^
調理は簡単!「え!グラタンってこれでいいの?」 「いいんです!」
お肉は使っているので、シーフードよね
でも~シーフードミックスの解凍に、「ほー!」「へー!」のコツがあるんです^^
お料理上手のY さんに、認めてもらって、うれしい^^
「シーフードがプリっぷり♪ですね!」と、大変好評でした
スープは、「ビーツのピンクのスープ」
このピンクが、ロマンティックで、クリスマス感UPです~♡♡♡
やっと、市場に出回ってきたビーツですが、皆さん、なかなか使うところまでいかないようです
こんなに、インスタ映えに効果的なものはないので、ぜひ、ご紹介したいと思っていました
お料理は、口で食べますが、目でも食べるので、「おいしそう♪」はとても大事です^^
ビーツの使い方がわかって、良かったです^^
クリームの色付け、スープにも使えるんですね
ビーツは、ボルシチにしか使えないと思っていました (大阪府 Y 様)
Yさん、他にも、同じように思っていた方がいらっしゃいましたよ^^
食べ慣れない食材も、使い切る方法までお伝えしますので、ぜひ、使ってみてくださいネ^^
いつもの食卓にも「流行り」をちょっぴりいれると、新鮮です♪
盛りだくさんのメニューで、とても美味しく、楽しかったです♡
インスタ映えする素敵なメニューばかりで、感動しました
ありがとうございました♡ (神戸市 N 様)
全て健康を考えた内容で、沢山食べられるけど、ヘルシー♡というのに、感動しました
見た目も味もバッチリ美味しかったです^^ (神戸市 W 様)
久しぶりに伺って、本当に学ばせて頂き、おいしく頂きました♡
クリスマスのシュトーレンは、teteが1番です!
今日のメニューをそのまま、我が家のクリスマスメニューにさせて頂きます
(明石市 N 様)
前回のレッスンも、楽しく参加させて頂いたので、今回のクリスマスレッスンも楽しみにしていました
盛りだくさんのメニューで、ちょっと忙しかったですが、今日もとっても楽しかったです♪
とてもヘルシーで、おしゃれで、おいしかったです^^
初めての方とも、楽しくできてよかったです (T市 S 様)
皆様、とってもうれしいご感想をありがとうございました^^
何回、読み返しても、うれしく、感謝でいっぱいです(涙)
初の試み、ワンランク上の「プラチナレッスン」のレッスンレポは次回に!
感謝を込めて、お正月スペシャル始めます!
私がちょこっと愛用している、生徒様にもお勧めすることもある調理器具を、特別にライン@読者様全員に配信します
ラインナップはこちらです
1/1(火) お教室仕様!実は私が15年以上手放せない「○○」
1/2 (水) 美味しいサラダは、「○○〇」で決まります!
1/3(木) 【超便利】1本で混ぜる、すくう、盛り付けまでできる「○○〇〇調理スプーン」
1/4(金) 実は、焼く・煮る・揚げる、全部、コンプリートする「フライパン」
1/5(土) 1番人気!「スポンジ界」のスター、これで決まり!
1/6(日) 100均でも侮るなかれ!使える便利なキッチントリオ
1/7(月) 焼き立てパンを好みの薄さで完璧にカットできる「電動マルチナイフ」
さらに、
LINE@登録直後、もしくは既存の読者様についても、これ見てすぐにスタンプを送って下さった方に、
美味しくってとまらない「田作りのレシピ」を年末まで、期間限定プレゼント致します^^
年末までに、先にゲットしておいて、ぜひ、お正月にお役てくださいネ
この機会にLINE@ご登録されませんか?
レッスン情報や簡単レシピ、お役立ち情報などが、LINE@に届きます
LINE@ご登録は、こちらのボタンをクリック♪するだけです^^
検索ID @ztk1605u
●2019年 2月
【 アップルバレンタインで想いが叶うレッスン♪ 】
●1月【 アツアツ蒸し餃子で冬の寒さを楽しむ韓国風ごはん】