こんにちは

 

 

神戸で、家庭料理をワンランクアップさせて、おもてなしする

 

 

「パン・おもてなし料理教室」を主宰している山下瑞恵です

 

 

 

 

 

クリスマスレッスンを熱く語って、2回目^^

 

インフルエンザや、日にちが合わなくて、ご参加頂けなかった方にも、紙面で楽しんで頂けたらうれしいです

 

 

今回のメニューで、1番人気は、「豚ロース肉の塩釜焼き」

 

こんなに、皆さんが楽しみにされていたなんて・・・、正直、意外でした(;^_^A

 

 

 

豚肉の塩釜焼きは、是非、作ってみたいです!

 

ハードルが高いと思っていましたが、実際に作ってみると、ズボラな私でも出来そうです♬

 

(神戸市 Y 様)

 

 

このメニューにしてよかったよ、私^^

 

 

クリスマスの華やかなケーキサラダと豚肉の塩釜焼きが、特に楽しみでした

 

上品なお味ですが、しっかりそれぞれに味わい深かったです^^

 

塩釜焼き、割って、お肉が出てくるのも、クリスマスの演出にぴったりですね!

 

ぜひ、家でも作ってみます (神戸市 M 様)

 

 

 

 

塩釜の豚肉もりんごソースとぴったりで、塩加減もよかったです^^

 

(神戸市 M 様)

 

 


 

実際、盛り上がりましたね~♪楽しすぎました^^

 

世話焼き世代の私は、塩釜焼きの塩分をいかに自分好みに調整するのか、そのテクニックを2種類お伝えして、さらに、即興で、りんごソースを作ってサーブしました💦

 

このりんごソースが、好評で、出し惜しみしない自分を自分で褒めました^^

 

きっと、生徒さんの定番のおもてなしの1品になったと思います^^

 

 

 

 

メニューには、メリハリを!

 

味や、食材の種類を変えて、メリハリつける事も大事ですが、調理も手の込んだものと、ほったらかしでできるものを組み合わせます

 

全部に時間をかけていると疲れて、おもてなしをするのが嫌になってしまいますよね^^

 

シーフードグラタンは、一見普通に見えて、いいポジションを保っている1品です

 

 

 

 

写真のグラタンは、N さんが盛るつけてくださいました

 

このグラタンは、シーフードグラタンですよ~♪と、一目みてわかる盛り付けは大事です!

 

綺麗に盛りつけて頂いて、インスタ映えUPしました!ありがとうございます^^

 

 

味は、もちろんクリーミー、あつあつ、冬にほっくりです^^

 

調理は簡単!「え!グラタンってこれでいいの?」 「いいんです!」

 

お肉は使っているので、シーフードよね

 

でも~シーフードミックスの解凍に、「ほー!」「へー!」のコツがあるんです^^

 

シーフードグラタン、すごく美味しくて、リピートしますね!(神戸市 Y 様)


お料理上手のY さんに、認めてもらって、うれしい^^

 

「シーフードがプリっぷり♪ですね!」と、大変好評でした

 

 

スープは、「ビーツのピンクのスープ」

 

 

 

 

このピンクが、ロマンティックで、クリスマス感UPです~♡♡♡

 

やっと、市場に出回ってきたビーツですが、皆さん、なかなか使うところまでいかないようです

 

こんなに、インスタ映えに効果的なものはないので、ぜひ、ご紹介したいと思っていました

 

お料理は、口で食べますが、目でも食べるので、「おいしそう♪」はとても大事です^^


 

 

ビーツの使い方がわかって、良かったです^^

 

クリームの色付け、スープにも使えるんですね

 

ビーツは、ボルシチにしか使えないと思っていました (大阪府 Y 様)

 

 

 

Yさん、他にも、同じように思っていた方がいらっしゃいましたよ^^

 

食べ慣れない食材も、使い切る方法までお伝えしますので、ぜひ、使ってみてくださいネ^^

 

いつもの食卓にも「流行り」をちょっぴりいれると、新鮮です♪

 

 

 

盛りだくさんのメニューで、とても美味しく、楽しかったです♡

 

インスタ映えする素敵なメニューばかりで、感動しました

 

ありがとうございました♡ (神戸市 N 様)

 

 

 

 

全て健康を考えた内容で、沢山食べられるけど、ヘルシー♡というのに、感動しました

 

見た目も味もバッチリ美味しかったです^^ (神戸市 W 様)

 

 

 

 

久しぶりに伺って、本当に学ばせて頂き、おいしく頂きました♡

 

クリスマスのシュトーレンは、teteが1番です!

 

今日のメニューをそのまま、我が家のクリスマスメニューにさせて頂きます

 

(明石市 N 様)

 

 

 

 

前回のレッスンも、楽しく参加させて頂いたので、今回のクリスマスレッスンも楽しみにしていました

 

盛りだくさんのメニューで、ちょっと忙しかったですが、今日もとっても楽しかったです♪

 

とてもヘルシーで、おしゃれで、おいしかったです^^

 

初めての方とも、楽しくできてよかったです (T市 S 様)

 

 

 

皆様、とってもうれしいご感想をありがとうございました^^

 

何回、読み返しても、うれしく、感謝でいっぱいです(涙)

 

 

初の試み、ワンランク上の「プラチナレッスン」のレッスンレポは次回に!

 

 

 

 

 

 

感謝を込めて、お正月スペシャル始めます!

 

私がちょこっと愛用している、生徒様にもお勧めすることもある調理器具を、特別にライン@読者様全員に配信します

 

 

ラインナップはこちらです
 

 

1/1(火) お教室仕様!実は私が15年以上手放せない「○○」

 

1/2 (水) 美味しいサラダは、「○○〇」で決まります!

 

1/3(木) 【超便利】1本で混ぜる、すくう、盛り付けまでできる「○○〇〇調理スプーン」

 

1/4(金) 実は、焼く・煮る・揚げる、全部、コンプリートする「フライパン」

 

1/5(土) 1番人気!「スポンジ界」のスター、これで決まり!

 

1/6(日) 100均でも侮るなかれ!使える便利なキッチントリオ

 

1/7(月) 焼き立てパンを好みの薄さで完璧にカットできる「電動マルチナイフ」

 

 

さらに、


LINE@登録直後、もしくは既存の読者様についても、これ見てすぐにスタンプを送って下さった方に、

 

美味しくってとまらない「田作りのレシピ」を年末まで、期間限定プレゼント致します^^

 

年末までに、先にゲットしておいて、ぜひ、お正月にお役てくださいネ

 

 

 

 

この機会にLINE@ご登録されませんか?

 

レッスン情報や簡単レシピ、お役立ち情報などが、LINE@に届きます

 

LINE@ご登録は、こちらのボタンをクリック♪するだけです^^

 

友だち追加

 検索ID   @ztk1605u
 

   

●2019年 2月 

 

【 アップルバレンタインで想いが叶うレッスン♪ 】

 

 

 

 

 

 

●1月【 アツアツ蒸し餃子で冬の寒さを楽しむ韓国風ごはん】

 

 

 

 

 

 

 

 

神戸市のパン・おもてなし料理教室「baking@tete」

 

神戸市垂水区(JR神戸線舞子駅徒歩10分)

・レッスンメニュー

・アクセス

・生徒様の声

・メルマガ (準備中)

・お問い合わせフォーム