【レシピ覚書】夏バテ予防の山形だし | 笑顔な自分の続け方〜香りと色の癒し処 ふわりあん@函館〜

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明るく元気に前を向いて歩けるようにと願い
北海道函館市の自宅でアロマトリートメントや
TCカラーセラピー,手相リーディングなどを行っています。

毎年、この暑い時期に食べたくなるのが、山形の郷土料理・だし。

体を冷やすきゅうりやなす、暑さがこたえる今だからこそ、たっぷり食べて体に熱がこもるのを防ぎましょう!


【山形だし】
《材料》
きゅうり 3本
なす 1本
おくら 10本
みょうが 3個
粉末だし 1袋(小さじ2程度)
塩 小さじ1〜2程度
酢 大さじ1
砂糖 小さじ2
チューブしょうが 5cmくらい
チューブ青しそ 7cmくらい
(または大葉10枚をみじん切りにする)


《作り方》
①きゅうりとなすは粗めのみじん切り、おくらとみょうがはそれより細かいみじん切りにする。
②ボウルに①を入れ、粉末だし以下すべての調味料を入れて1分ほど混ぜ、おくらの粘り気が出てきたら完成!


《ポイント》
★食べ方はそのままでもいいし、ごはんや冷奴にかけたり、納豆と混ぜたり、ざる蕎麦にかけても美味しいです!

★味付けは、お好みでめんつゆを使ってもOK!
この場合、ほかの調味料はいらないかも。

★具材は長ネギのみじん切りやかつおぶし、塩昆布を入れるのもいい感じ!
大人が食べるなら、唐辛子や柚子胡椒をちょっと入れて辛味を足してもいい!

★やったことないけど、おそらくプレーンな味のクラッカーにのっけても美味しい気がする。
リッツパーティー的な…明日買ってこようかな?



個人的には、日本酒のアテにもぴったりだと思うんだよね〜、これ。

また、我が家のチビッコたちも、ごはんにかけるとモリモリ食べたから、老若男女問わず好まれる味だと思います。

食欲が失せがちな暑さのときに、あると嬉しい一品ですので、涼しい朝のうちに作り置きしときましょう!