パッと作れて家計にもやさしく、アレンジも無限大な《肉野菜炒め》…我が家のド定番レシピ。
皆さまのお宅でも、実際よく出てくるメニューではないでしょうか?
今日は、そんないつもの肉野菜炒めで、味つけがいい感じに決まった昨夜のレシピを書いてみます。
なお、下の画像の左側が肉野菜炒めで、右側は義父がどこかの山で取ってきたフキを、油揚げとおかか昆布をまぶして甘じょっぱく炒め煮にしたものです。
《材料》
豚こま切れ肉(※部位はどこでも可)1パック
長茄子 1本
ピーマン 4個
玉ねぎ 1/2個
醤油 大さじ1
料理酒 大さじ1
ウェイパー 小さじ1
柚子胡椒 小さじ1
塩こしょう 適宜
ごま油 適宜
《作り方》
①豚肉と野菜は、それぞれ食べやすい大きさに切る。
②フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、色が変わったくらいで野菜を投入。
③醤油、料理酒、ウェイパー、柚子胡椒を入れてさらに炒め、全体的にしんなりしたら味を見て塩こしょうを追加。
《ポイント》
★割とくたっとした食感の肉野菜炒めになるので、シャキシャキしたのが好きなら野菜を下茹でして、炒める時間を短縮するとよいです。
★ウェイパーは鶏がらスープの素でも代用できます。
★具材は茄子とピーマンにしましたが、トマトを入れると彩りアップだし、しめじや舞茸などきのこを入れるとカロリーを増やさずにかさ増し可能。
★柚子胡椒は隠し味程度の量で、全体的に爽やかさが出る感じになります。
もちろん、お好きな方は量を増やしても大丈夫!
ちなみに、私が好きな肉野菜炒めの味つけは…
*味噌&青じそ→さわやか和風に!
味つけのヒントは、今はなき銘店パスタリアでした。
*オイスターソース&マヨネーズでこってり!
お安い海外産の牛肉も美味しくなります
*塩麹&レモンペーストでさっぱりと♪
チキンステーキとかもこれで味つける
*キムチ&チーズでまろ辛仕上げ♡
子どもが食べれないから、久しく作ってないなー
具材も、夏ならトマトやきゅうり、セロリなど、生でも食べれるものをあえて炒めちゃったりします。
冬ならごぼうや大根など、根菜たっぷりにするし。
私はアロマ屋だけど、アロマだけで健康を維持できるとは全く思ってなくて、やっぱり食べるものはとても大事。
素材選びもさることながら、ワクワク作って楽しく食べられることはもっと大事だと思います。
ついでに言うと、食べた方がいいものは、あなたの香りの好みからバッチリわかります!
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