容・長寿に健康を支える理想の食品


豆パワーは、世界中から注目を集めています。


僕も肉の旨みの代わりに

豆と豆の茹で汁を使っています。




☆豆を使用したレシピ


  冬野菜のエチュベ


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-110123_0958~01.jpg


イタリア風豆の茹で方



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冬野菜のミネストローネ



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なんちゃってミネストローネリゾット


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豆のオーガニック野菜作り



1 種をまく準備をする。


2 うね幅1mで一列に豆を間隔 40cmで


   6月下旬(20日前後)に種をまく。

  

ポイント1にひひ
土を乾燥させない。 右矢印 水をたくさんあげる


3 鳥対策で畝にパオパオをかける。


4 本葉3~4枚になったらパオパオをはずす。

  右矢印雑草を抑える&保湿効果



5 芽と芽の間にわらを敷く。


6  除草 右矢印 土寄せ 右矢印 施肥  


                 を3~ 4回繰り返す。


7 収穫は、10月下旬~11月中旬に豆の

  実った順に約、3回に分けて収穫する。


8 収穫後、さやを10日程度天日干しする。


9 豆をさやから出して水を洗って天日干し

  を20~30日する。


ポイント2にひひ
土の状態をみて乾燥していれば、水をまく。

(1000倍程度に薄めた特製木酢液 をジョウロでまく。)


角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ

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