頑固おやじ繁流のオーガニック野菜作りの

                        害虫駆除は、





害虫を手で採ること



特製木酢液害虫を寄りつかないようにする

               という2パターンのみです。






特製木酢液は、害虫を寄せ付けないことと



肥料になるという二面があるので




オーガニック野菜作りにチャレンジする人は、


                     是非お試しあれ。






特製木酢液の作り方



材料

にんにく           4株
唐辛子            0.5kg
水              10L
木酢液           10L+α

作り方

1 にんにくをスライスする。
2 唐辛子を1cmにカットする。
3 1と2に水を加えて一時間煮込む
4 3と木酢液を1対1で混ぜる。これが原液になる。
5 原液を水で300から500倍で薄めその用とによって
 

使用する。




最後に応援のクリックをお願いいたします。
ランキングに反映されます。

      ↓
人気ブログランキング





角谷亘(すみやわたる)のオーガニック野菜作りと                              我が家の料理ブログ-101208_1502~02.jpg