今日のメッセージは、
もうすぐ9月!新学期、新年度を
元気よくスタートダッシュさせたい方には必見です!
こんにちは!
開運料理家の高橋晴子です^^
1年を24つの季節で読み解く二十四節気や、
さらに細かく5日で過ぎていく季節の単位
「七十二候」で、
いま!
食べるべき開運フードをお知らせしています。
まず、暦のご案内です。
〈二十四節気〉
第十四節気 : 「処暑」(しょしょ)」
厳しい暑さの峠を越した頃。
初候 綿柎開(めんぷ ひらく) ←イマココ
次候 天地始粛(てんち はじめて しじむ)
末候 禾乃登(か すなわち みのる)
朝夕には涼しい風が吹き、
心地よい虫の声が聞こえてきましたよね。
暑さが和らぎいたと同時に
この時期は台風の季節のでもあります。
また、激しい夕立も振りやすい時期なので
お出かけの際は、
折りたたみ傘があると良いでしょう
8/23〜8/27
〈七十二候〉(第四十候)
『綿柎開(めんぷ ひらく)』
綿の実を包むガクが開く頃。
さて、この期間に
最も強いエネルギーを持つ
旬の食材は、
すだち です!!
すだちは柑橘系の果物で、
徳島県の名産品。
ゆずやカボスと同じ仲間ですが、
直径4cmくらいと一番小さいです。
開運効果は
健康運・発展運!!
「すだち」は、
「巣立ち」につながるところから、
人生の門出に縁起が良いエネルギーがあります。
栄養学の面から検証すると、
酸味成分のクエン酸は、
疲労回復効果や夏バテ対策も
期待できます。
9月から元気よくスタートダッシュしたい方は、
8/23〜8/27の5日間に
必ず
すだち を食べてくださいね!
私は、
焼き魚や、キノコのホイル焼き
味噌汁にも!
キュッと絞って食べるのが大好きです!
それから、
「すだちうどん」も大好きです♡