今日のメッセージは、
美しく元気に過ごしたい方には必見です!
おはようございます。
開運料理家の高橋晴子です^^
1年を24つの季節で読み解く二十四節気や、
さらに細かく5日で過ぎていく季節の単位
「七十二候」で、
いま!
食べるべき開運フードをお知らせしています。
まず、暦のご案内です。
〈二十四節気〉第八節気
「立秋」(りっしゅう)」
初候 涼風至(りょうふう いたる)
次候 寒蝉鳴(かんせん なく)(←イマココ)
末候 蒙霧升降(もうむ しょうごう)
8/12〜8/17
〈七十二候〉(第三十八候)
『寒蝉鳴(かんせん なく)』
ひぐらしが鳴き始める頃。
さて、この期間に
最も強いエネルギーを持つ
旬の食材は、
苦瓜(ニガウリ)です!!
ゴーヤとも呼ばれていますね。
苦瓜は
古くから沖縄で食されていた野菜で、
苦味が魅力的
開運効果は、
健康運 です
栄養学の面から検証すると、
ビタミンCとカリウムが豊富で、
美肌対策、むくみ対策になります。
また、苦味は
体にこもった熱を取るので
夏バテ予防になります。
辛い残暑の時期を
美しく元気に過ごしたい方は、
8/12〜8/17この6日間に、必ず
苦瓜(ニガウリ)
を食べてくださいね!