今日は昼の長さが一番長い夏至です!
今日のメッセージは、
夏至の時期にぜひお伝えしたい事です^^
おはようございます。
開運料理家の高橋晴子です^^
1年を24つの季節で読み解く二十四節気や、
さらに細かく5日で過ぎていく季節の単位
「七十二候」で、
いま!
食べるべき開運フードをお知らせしています。
まず、暦のご案内です。
新しい〈二十四節気〉を迎えました。
第十節気:「夏至」(げし))」
一年で昼の長さがもっとも長い時期。
初候 乃東枯(ないとう かるる)←イマココ
次候 菖蒲華(しょうぶ はなさく)
末候 半夏生(はんげ しょうず)
6/ 21〜6/25
七十二候(第二十八候)
『乃東枯(ないとう かるる)』
夏枯草(うつぼ草)が枯れる頃です。
夏蜜柑 です!!
夏蜜柑は晩秋位から黄色く色付き始め
そのまま冬を越し、
収穫は4月中旬〜6月です。
この黄色は、
冬の間に太陽の役目を果たします。
柑橘類の黄色は、
冬の間に太陽の役目を果たします。
さて、開運効果は、
浄化とアンチエイジング です。
夏至の日は、
一年で光のエネルギーが一番強く
浄化力がずば抜けて強い日です
なので、心のお掃除にぴったり!!
ネガティブな気持ちはサヨナラ!
古い価値観や本質でないものも捨てましょう。
そして、
本当はどうしたいのか?
自分にとっての1番を紙に書いてみてください。
今夜は、湯船に清酒と海塩を入れて、
ゆっくりリラックスしてください
身も心も清らかにリセットされますよ
6/21〜6/25 この5日間に
必ず
夏蜜柑
を食べてくださいね!
*この時期のその他の開運フードは冬瓜、鮎。
こちらも是非