今日は、
『炉開き』で
『亥の子餅』を食する日です♪
こんにちは!
【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
今日は、『炉開き』という日です
炉開きとは、
五月から十月まで閉じられていた「炉」を開け
火が入れる日です。
茶の湯の世界では、
無事に一年を迎えられたことに感謝する
お正月のようなおめでたい行事です。
ところで、暦を見ると、
そこて、江戸時代の庶民の間では、
亥の月の亥の日を選んで、
囲炉裏(いろり)や炬燵(こたつ)を開いて、
火鉢を出し始めた風習ができあがりました。
茶の湯の世界でも、
この日を炉開きの日としていて、
茶席菓子 として「亥の子餅」
今月は亥の月で、
本日は亥の日なんですね![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
この日に
「亥の子餅」
を食べる風習があります![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
もともとは無病息災を祈る中国の俗信で、
平安時代に宮廷で禁裏にて
行われたのが始まりと云われています。
ところで、
亥は陰陽五行説では水性に当たり、
火災を逃れるという信仰 があります。
亥は陰陽五行説では水性に当たり、
火災を逃れるという信仰 があります。
そこて、江戸時代の庶民の間では、
亥の月の亥の日を選んで、
囲炉裏(いろり)や炬燵(こたつ)を開いて、
火鉢を出し始めた風習ができあがりました。
茶の湯の世界でも、
この日を炉開きの日としていて、
茶席菓子 として「亥の子餅」
を用いるようになりました。
私も、今日は
亥の子餅を買って
亥の子餅を買って
お茶うけに楽しみたいと思います![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
《ご提供中のメニュー》
【いよいよ2021年度版】予約受付開始!
『こよみすと
アドバイスシート2021』
〜運気を一気に手に入れる!
九星氣学を使ったオーダーメイド 鑑定書〜
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
・3年間の運勢
・2021年毎月の運勢(最高の吉日)
・持って生まれた本当の性格、天職
・社会で見せてる顔
・吉方位(健康運・財運を上げる吉方位など)
・開運食材
等を小冊子にまとめてお送りします。
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
①オンライン・ミニカウンセリング付き!
②ベストセラー作家アズ直子の書き下ろし
「大人の女性のためのまずは経済的に豊か
になる5つのルール」PDFにてプレゼント!
◉価格 (定価 ¥20,000 )
今なら ¥5,000(税抜き)
◉詳細は、こちら 。