先日の日曜、
畑仕事の帰りに
友人の山でタケノコ掘りをさせて頂きました。
初のタケノコ掘り♪
帰って、直ぐに下処理しましたよ。
なぜなら、タケノコは、鮮度が命だから!!
入手したら、即!その日のうちに
下処理はしておくと良いですよ^ ^
そして〜
タケノコでㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
メンマを作りました(^。^)♪ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
サクサク♪ ピリ辛❣️ㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤㅤ
美味しい〜♡
これはイケる〜![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![ラーメ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
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![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
![おにぎ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/229.png)
![ラーメ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/232.png)
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
タケノコの嬉しい
ダイエット効果は
①食物繊維がら多いので
便通に良い & デトックス!
②カリウムを豊富に含むので
むくみ対策に!
③アスパラギン酸などを含みむので
疲労回復に!
でも!
注意事項ありです!!
アクが強いので食べ過ぎると
吹き出ものやアレルギーに似た症状を
起こすことがあります。
美味しくても、
食べすぎには注意して下さいね(^_-)
《メンマの作り方》
①タケノコ(約150g)を食べやすい大きさに切る
②🍳にごま油(大匙1/3〜1)に唐辛子(一本小口切り)
を熱して、①を炒める。
③酒(大1)、麺つゆ(3倍濃縮・大1)、みりん(大1/2)で
水分がなくなるまで中火で炒める。
④味を濃くしたければ、醤油を一回り。
辛くしたかったら豆板醤、又はラー油を少し
加える。
コクを出したかったらオイスターソースを
少々足す。
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皆さんも、
良かったら作ってみてね!
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