こんにちは。
連日新型コロナウイルスニュースが、
日本国中、そして世界でも、
騒がしく報道されてます。
そんな時に、
一番に、私たちがすべき事は何でしょう?
マスクや消毒薬を買うことでしょうか?
それとも、トイレットペーパーや
お米や、冷凍食品や保存食を
買い貯める事でしょうか?
いいえ!!
それよりも
大切なことあります!
それは、
免疫力や自然治癒力を
高めること。
つまり、健康な身体作りです。
そこで、1番やりたい事は、
日々のお食事を手作りにしたい♡
何故なら、
You are what you eat.
からだは 食べたもので出来ている
からだは 食べたもので出来ている
からです。
是非読んでください(^^)
添加物の多い加工食品は
細胞を傷付け、
免疫力を下げます!!
加工食品を頻繁に食べている方は、
細胞がもろくなり、
病気になりやすくなります。
毎日の食事を気遣うことで、
現実に、病気が治ったり、
元気に過ごしている人が増えているんですよ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
今日の健康は、
過去の食べたものに左右されてます。
今日食べたものが、
未来のあなたの身体を作ります。
あなたは、昨日、先週、先月、
どんなお食事でしたか?
毎日、食べたものから
身体の細胞が新しく作られて
少しづつ入れ替わっています。
(これを代謝と言います)
入れ替わるサイクルは、
部位や、年齢によって変わってきます。
イラストはお借りました
免疫力や自然治癒力は、
血液の約4ヶ月を目安にすると
良いでしょう。
元気に過ごす為に
細胞が元気になる食材を
食べて下さいね♡
具体的に、どんなものが良いのか?
と言いますと、
新鮮なもの
自然に即した旬のもの
です。
新鮮なものは、
買いだめはできませんよね。
長期保存が効くもの
加工食品には為添加物がたっぷり!!
作られてから時間も経っているので、
生命力もなくなっています![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
しかも、
季節感がない!!
選びたい食材は、
新鮮で旬のもの。
つまり、
スーパーの生鮮食品売り場にある
野菜や魚、肉類、卵、豆腐、納豆類
などです。
理想は今日採れた、
旬の野菜や魚です♡
とはいえ、これは難しいので、
常識範囲で新鮮なものが良いですね。
発酵食品は、
(納豆や漬物、味噌や醤油などの発酵調味料、等)
菌が生き生きしているものを選んでね♪
新鮮な食材を家庭で手作りしたお食事
を毎日食べていれば、
免疫力も高まります![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
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え?
そんな暇がない?
料理が不得意?!
料理が嫌いですって??
それでも、
簡単な料理で良いので、
Let's Try!!
やってみよましょう〜!
今の勧め野菜は、
春キャベツ。
1番簡単なのは、
キャベツのちぎりサラダ。
大きめにちぎって、そのまま食べます。
そのままムシャムシャ食べても
食美味しいですが、
味噌マヨネーズ(味噌とマヨネーズ各大匙1)
をつけていただくと、更に美味しいですよ^ ^
包丁とまな板があるなら〜
キャベツの千切りサラダ
がおすすめです。
作り方は、
キャベツの千切り(茶碗大盛り一杯)に、
・レモン(又は米酢) 大匙1/2〜1
・オリーブオイル 大匙1
・塩・胡椒少々
を混ぜれば出来上がり♪
サッパリしていて美味しいですよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
鍋とコンロがあるなら〜
サッと茹でて、
ポン酢やドレッシング
すりゴマや鰹節をかけたら、
更にお味も栄養価もアップ⤴︎⤴︎します。
量も沢山食べれるし、
作り置きもできるので、
私も週に2回作り置きとして多めに作ってます。
《栄養を逃さずサッと茹でる方法》
①、キャベツを洗って、
大きめにちぎり鍋に入れる。
②、①にごく少量の水(深さ5mm位)を入れて
蓋をして強火で加熱。
カタカタしたら弱火にして約5分蒸し茹でし、
ザルにあけて水気をとる。
是非お試し下さい( ´ ▽ ` )ノ