こんにちは!
【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
暦を愛するアラフィフ
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
三寒四温とは言いますが、
毎日の気温がジェットコースターのように
アップダウン激しいですね。
体調管理には、
十分お気をつけて下さいね♡
今日も
免疫力を高めるお食事
についてです。
今日のお勧め食材はこちら!
何だか分かりますか?
これは、
ブロッコリーです^ ^
寒い時期が旬のブロッコリーは、
ビタミンCが豊富!!
ビタミンCは、
免疫力アップ⤴︎⤴︎
そして、
疲労回復にも効果があります♡
免疫力アップに、旬の食材!
今は、菜の花や春キャベツです。
是非召し上がって下さいね^ ^
ところで、
免疫力を高める食べ方
があるんです^ ^
それは、
よ~く 『 噛む 』こと。
私達の身体は、
食べたものから出来てます。
その栄養素から、
身体の部位はもちろん、
大事なホルモンや免疫、
気力・やる気・優しさ等の
心も作ってます!
でもね、
どんなに質の良い食材や美味しい物を
食べていても、
それらが身体に吸収されないと
意味がないのです。
そこで、よく噛む!!!
すると、どうなるのか???
噛めば噛むほど、唾液が出てきて、
口の中で一部の消化が始まります。
口の中の唾液には、
アミラーゼという消化液が含まれていて
糖質を分解します。
そして噛むという動作から、
脳へ
「これから食事が始まりますよ〜
各内臓さん達、ヨロシクね!!」
と司令が行くの。
これによって、胃液や膵液が出されて、
特にタンパク質や脂質の消化が
促されます。
司令が行き渡るには、
少し時間がかかりますよ!
なので、あまり噛まずに急いで食べると、
内臓に負担がかかるのと同時に、
内臓の準備が整っていない為
消化が不十分になり、
せっかく食べたもの
が吸収されない💦
という事が起こります。
お食事には20分かけて食べるのが理想です^_^
『一口30回噛むと良い』
と昔から言われてますよね。
なので、お母様方!
お子さんに
「早く食べなさい!」
と言わないで下さいね。
お食事は出来るだけ和食♪
味噌汁の具や
付け合わせのお野菜は
人参、レンコン、ゴボウ等を
大きめにカットして、
噛む様に仕向けて下さいね♡
噛めば噛むほど、
良い事がまだまだあります♪
それは、ダイエット!
よく噛む。
ゆっくり食べる。
は、ダイエットの基本です![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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ではまた( ´ ▽ ` )ノ
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