【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
暦を愛するアラフィフ
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
先日の
油とダイエットについての続きです。
先日の記事はこちら!
ダイエットと言うと、
炭水化物を制限するダイエットを
一番に思いつく人が多いと思います。
そして、油物も気になりますよね!
でも大丈夫(^^)
質の良い油を選び、
食べる順番を守れば、太りません!!
食べ方とは、
食べる順番の事で、
『会席料理』の出てくる順番が良いのです^ ^
まず前菜やサラダ。
次に、スープ・汁物。
そして煮物等を食べてから〜
肉や揚げ物を食べます。
炭水化物(ご飯やパスタやパン)は、
最後です♪
質の悪い油とは?
ですが、
それは、以下の2つが挙げられます。
A 劣化した油
B 人工脂質
前回はA の 劣化した油
についてでした。
先日の記事はこちら!
今日は、
Bの 人口油脂
について。
つまり、人工的に作られた油脂 です。
え?
人工的な脂質って??
と思いますよね。
ですが、あるんです!
例えば、
マーガリン、
ショートニング、
コーヒーに入れる小さなパックに
入ってるクリーム、
等です。
これらは、液体の植物油に添加物を混ぜ、
バターのように固めたり、
コ 生クリームのようにトロ〜リ♡
させてくれるのです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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作り方は、
植物油に添加物を加えて(水素添加)、
個体やトロリとさせてます。
つまり、自然界にない脂肪
=人工的に作った脂肪
です。
この人工的に作ったものを
トランス脂肪酸
と呼びます。
トランス脂肪酸の取りすぎは
健康を害するので、
世界保健機関(WHO)でも、
トランス脂肪酸の低減を
進めるように!
と、各国政府に呼びかけています。
その為、
海外では使用禁止!や、
原材料欄に記載が義務付けられている国
も少なくありません。
例えば、アメリカ全土や
お隣の韓国、ヨーロッパの多くの国では
禁止になっています。
台湾では、表示義務があります。
しかし!
日本では、
禁止しないどころか、
記載すらありません![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
![ひらめき電球](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
テレビの健康番組でも、
アマニ油の話をひても
トランス脂肪酸のリスクなどの説明は
一切ありません!!
(これには政府の思惑が隠れてる??!)
なので、
トランス脂肪酸の有無は自分でチェックして、
避けるしかないのです。
自分の身体は、自分で守る!!
です![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
トランス脂肪酸の代表が、
マーガリンやショートニング。
そして、これらを使った、
パン類やお菓子類です。
原材料に、
『マーガリン』『ショートニング』
とあれば、
そのパンやお菓子は、
トランス脂肪酸が入ってます。
ここで、注意したい事があります!、
それは、隠れトランス脂肪酸
です。
先ほども書きましたが、
マーガリンとショートニング以外の
トランス脂肪酸には、
『植物油』としか記載がないのです!!
『植物性の生クリーム』を
スーパーで見た事ないですか?
乳製品の生クリームより、
安いの!!
そして、『植物』という単語が、
ヘルシー♡ と思えるので、
買っちゃう人が多い!!
しかし所詮ら大量の添加物により
トランス脂肪酸に変身している油脂が
使用されている、
ニセ生クリームです。
乳製品(純正品)の生クリームの方が
ずっとずっ〜と身体に良いのです。
植物性生クリームを使われている
ケーキやお菓子類も要注意です。
ロールケーキ、シュークリーム、エクレア、
◯◯フラペチーノにのってる生クリーム、
パフェ、アイスクリーム、
プリン、抹茶ババロア、
などなど。
コンビニ等で売ってる半生スイーツは、
全てトランス脂肪酸が使われていると
言っても過言ではありません。
また、ファストフードやコンビニでの
ポテトフライやナゲット等の揚げ物にも
トランス脂肪酸が使われています。
そんな人工油脂が
あちこちで使われて売られている理由は、
・安く作れる
・賞味期間を長くできる
・揚げ物はサクサクする
からです。
トランス脂肪酸は、人工的に作られたもの。
自然界にないものです。
身体に入ると、なかなか排出されず、
代謝も悪くするので、
ダイエットの敵!!!
そして、なによりも
健康に害があるので、
可能な限り避けたいものです![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
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脂質は、私たちの細胞1つ1つの
細胞膜の原料でもあります。
その細胞膜の脂質が偽脂質が成りすわったら、
細胞膜がもろくなり(弱まり)、
免疫力が落ちます!!
新型コロナウィルス感染予防
のためにも、
脂質は、質の悪いものは避けて、
質の良い、新鮮な油を選びたいですね(o^^o)