こんにちは!
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。
昨日、今日は、
雨が降ったり止んだりの茅ヶ崎です。
日曜に落花生の種を植えました。
その直後の雨となるので
恵の雨です〜♡
さて、今日は
黒キクラゲについてです^ ^
キクラゲと言うと
乾物を思い浮かべると思いますが、
最近はスーパーで
最近はスーパーで
生のキクラゲを見かけるようになりました。
キクラゲの適温は25℃~30℃と高く、
地域にもよりますが、
早いところで4月頃から採れ始め
10月頃まで採れます。
キクラゲは、
中国古くから食用されていて、
日本には平安時代に渡ってきました。
他のキノコ類と比べて、ビタミンD
とミネラルが豊富!!
買ってきたら、
太陽の陽に2時間ほど当てて下さい。
更にビタミンDが増えます!!
《キクラゲの嬉しい効能》
お肌プルプル!美肌効果
アンチエイジング効果
血液サラサラ効果
疲労回復
免疫力向上
などです♡
今が旬の生キクラゲ!
見かけたら
是非 買ってみてね( ´ ▽ ` )ノ
《 食べ方 》
トマトとキクラゲの卵炒め
キクラゲと豚肉と卵の中華炒め
キクラゲと人参のサラダ
野菜炒め
中華スープ
☆乾燥キクラゲの戻し方☆
⚫︎保水の為に砂糖を一つまみ入れた”水”で
6時間程度戻すのがベスト!
⚫︎1時間後に一度水を取り替えると、
乾物臭さがなくなる。