こんにちは!高橋晴子です^^
私が考える
「ダイエットフード」とは〜
季節に則って=「旬」のものを食べる
なの。
簡単でしょ![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
旬の食材を毎日のご飯に取り入れるだけで
体調が整って、
本来持っている身体のエネルギー
が高まります!
つまり、代謝が高まって、
痩せ体質になるんです♪
そして、心も穏やかに安定するので
ドカ食い等もなくなりますよ^ ^
旬の食材を取り入れて
心も身体も晴れやかになって、
痩せ体質になりましょう〜♡
今回ご紹介する
ダイエットフードはこれです!
数種類入ってます。
さて、どの食材でしようか〜?
明日また季節が新しく進みますよ〜
暦読み♪です。
5月15日〜5月20日
二十四節気では、第6番目にあたる
立夏の末候。
七十二候では、第21番目
『竹笋生(たけのこしょうず)』
たけのこが生えて来る頃、です。
えっ??
タケノコの旬は3〜4月じゃないのー?
と思いますよね!
実は、 「春の味覚」として
3月〜4月に収穫されているものは、
中国から入ってき
『孟宗竹(モウソウチク)』という種類。
エグみが少なく、独特の上品な甘い風味から
現在の主流になったのです。
一方、古くからある日本の竹は、
『真竹(マダケ)』と言って、
収穫時期は5月から6月にかけて。
つまり、日本の暦的には、
今は真竹が旬なのです^ ^
真竹は 孟宗竹より食べ頃が短いため、
貴重な味覚ともいわれてます。
とれたてはエグみがほとんどなく、
そのままお刺身で食べられるほど
美味絶品なんですって♪
最近はお店では見かけませんが、
見かけたら是非食してみてね!
ところで、タケノコは
成長が早いのが知られてますね。
一日で30〜100cm伸びる事もあります!
そんな成長の早いたけのこは、
次々に生えることから縁起物とされています。
という事で、
今の時期の開運フードは
真竹と、
冒頭の写真にもありました
あさりです!
《あさりの嬉しいダイエット効果》
♡貧血防止対策
♡美肌効果
食べた栄養を身体の隅々まで
運んでくれるのは血液ですね。
その血液が少なかったら
栄養が体内に行き渡らないので、
貧血の方は代謝も落ちてしまうのです。
また、あさりは、
アルコールの分解促進する効果もあるので
二日酔い防止対策にもなるんですよ♡
あさりをは手に入りやすいので、
是非召し上がってくださいね。
《あさり食べ方》
味噌汁、すまし汁、
酒蒸し、
クラムチャウダー
キャベツとアサリのワイン蒸し
アサリのパスタ
等々
こちらは先日の夕食
あさりとスナップえんどうとキャベツのサラダ
ジャコソースかけ
です♪
注:アサリの食べ過ぎは注意してね!
アサリ料理、
是非楽しんでください〜( ´ ▽ ` )ノ