明けまして、おめでとうございます!
昨夜23時59分に
暦の上で立春を迎えました![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
本当の意味での2021年がスタート![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
気持ち新たに過ごしましょうね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
こんにちは。
【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
立春とは
日本の暦『二十四節季』初めの1つ。
二十四節気とは、
一年(356日)を24分割にしたもので、
季節の名称が付けられています。
そして二十四節気の1節を
初め、中、終わりの三等分します。
つまり二十四の三倍で七十二となり、
五日間で、一つの季節が過ぎていきます。
これを七十二候と呼び、
気候・動植物の変化を知らせる短文に
なっているのが特徴です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
では、今日からの七十二候の
暦よみ♪をお伝えしますね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
2/3〜2/7
立春の初候
『東風解凍(はるかぜこおりをとく) 』
東の方角から春風が吹き始めて、
氷のように凍っていた大地を溶かし始める頃。
春の到来です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
さて、この時期の開運フードは、
蕗の薹(ふきのとう)です。
今年は少し発芽が早いようです。
蕗の薹の新芽のエネルギーは、
とても高い![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
大地に芽吹いた蕗の薹を見るだけで
そのエネルギーを得ることができます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
さて、蕗の薹といえば、苦味。
この苦味は肝臓の働きを高め、
デトックス効果があります。
新年に向けて、
厄祓い効果も期待できますよ![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
また、身体を目覚めさせるので、
代謝も良くなりダイエット効果があります♡
天ぷらにしたり、
蕗の薹味噌にすると美味しい♪
食べ方は、
天ぷらは勿論美味しいですが、
ちょっと太めの千切りにしてお味噌汁に入れると
お気軽で美味しくいただけますよ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
《作り方》
①みそ汁椀に白すりごまを入れておく。
②だし汁を小鍋で煮立たせ、みそを溶き入れる。
③直ぐに1cm程に粗く刻んだふきのとうを加え、
弱火で20秒程煮て、①によそう。
※ワカメや菜の花などをトッピングしても👍
蕗の薹をこの5日間の間に
召し上がってくださいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)