季節は進み、
今日は立冬です!!
【横浜・湘南・茅ヶ崎】の
暦を愛するダイエットカウンセラーの
高橋晴子です。
いよいよ暦の上で、
冬の到来です
立冬にらなったので、土用は昨日で終了です。
そして、
七十二候も新しい季節を迎えました
という事で、今日は暦読みです
11/7〜11/11
二十四節気は、
『立冬(りっとう)』の初候。
冬の気配を感じる日で、
冬支度をそろそろ始める時節です。
最近では朝夕は冷え込み、
確実に冬に向かっているのを感じますよね
旬のご案内です
その時期に最もパワーを持つ旬のものは、
眺めるだけでも運気が上がります!
この5日間の中で坂してみてくださいね♡
◉植物
蜜柑(みかん)
山茶花(さざんか)
◉魚
牡蠣(かき)、平目(ひらめ)
◉行事
亥の子
亥の月亥の日、亥の刻に、
子どもが亥の子餅を食べると
健康に育つといわれている。
立冬の食べ物は?
立冬は、
「冬至にカボチャ」のようなものはありません。
けれど、この時期は冬仕度ということで、
体の内側から温める
旬の食材がススメです
例えば、
◎野菜
かぼちゃ、ほうれん草、チンゲンサイ、
ニラ、春菊、ネギ、
白菜、大根、生姜
◎魚
鯖、鮭、いくら、牡蠣、毛蟹
◎果物
りんご、柿、ピーナッツ、ぎんなん
上の旬の物を見ると、
お鍋に入れる
と美味しそうなものが揃ってますね~(*^^*)
我が家のお鍋の定番は、
白菜・ネギ・春菊・キノコです♪
春菊の代わりに、ほうれん草やニラを
入れたりもしますよ。
薬味におろし大根や生姜を入れると、
更に美味しくなります
そして、海の幸の
牡蠣や鮭を入れたらご馳走にらなりますね♪
(石狩鍋、大好きです
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
蟹が手に入れば、ゴージャス〜
中国北部では、
立冬に餃子を食べる習慣があるそうです。
中国の餃子の食べ方は、水餃子。
餃子を鍋に入れるのも、アリですね
次回に続きます!
《ご提供中のメニュー》
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
![ダイヤグリーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/537.png)
◉詳細は、こちら 。