こんにちは!高橋晴子です。
5/21〜6/5 の暦み読み♪
です。
二十四節季は
【小満(しょうまん)】(次候)
七十二候は、第23番目
『紅花栄(べにばなさかう)』
紅花の花が咲きほこる頃を、表しています。
紅花の原産はエジプトで、
日本へは
飛鳥時代に渡来したといわれています。
紅花の花びらは染料となり、
種からは油を採る事ができます。
「紅花油」は有名ですよね^ ^
紅花の赤い色素は
「紅(べに)」と呼ばれ、
口紅の原料になりました。
この時期のダイエットフードは、
車海老 です。
なんと、縄文時代の貝塚から
海老の殻や尾が発掘されているんですって!
室町時代・江戸時代から海老は高級品で
婚礼などで食されていたようです。
庶民が食べるようになったのは明治時代以降。
(車海老のお寿司が大好き(*´∇`*))
栄養は、
高タンパク・低カロリーで、とてもヘルシー♪
ちなみに
お節料理にも縁起物として海老を使いますが、
12〜2月は養殖となります。
《調理例》
お刺身
塩焼き
天ぷら や フライ
海老のガーリック焼き
海老とアスパラガスのXO醬炒め
海老チリ
海老のレモンソテー
サラダやパスタに 等
クルマエビ、ちょっと高級食材ですが、
この機会に是非
召し上がってね( ´ ▽ ` )ノ