こんにちは!
【横浜/湘南/広尾】
子育て卒業後は、
毎日97歳の義母をお世話中。
体質に合わせたお食事メソッド
×心のケア で
食べながら綺麗にやせる!
暦を愛するアラフィフ
美容と健康オタクで
ダイエットカウンセラーの高橋晴子です。(^。^)
コロナ自粛になり、
4月末から友人と3人で
既存のお客様に対して
Zoomお料理教室を開催してます。
今日は、
簡単キッシュを作りました^ ^
詳しくは次回ご紹介しますね!
さて、
皆さまは、暦を意識した生活
してますか?
『暦を意識する』には、
二十四節気や七十二候を意識したり、
日々の自然の移り変わりを
五感を通して感じると良いですよ(^^)
五感を意識して使ってると、
第六感も冴えてきて、
心も身体も晴れやかになれちゃうの♪
日々の自然の移り変わりを
感じるのに一番簡単なのが、
旬の食材を
日々のお食事に取り入れる
です。
簡単でしょ♡
旬の食材には
その季節に適した
身体の調子を整えてくれる
薬効効果が入ってます。
それを食することで
本来持ってる身体のパワーがより高まり
代謝が良くなるんです♡
代謝が良くなると
痩せやすくなります♪
つまり
旬の食材は、
ダイエットフード
なんですよー(^。^)♡
『早く痩せたい〜!』
という方は、
一日の三食のなかで、
一品は旬の食材を使ったお食事を
食べるように工夫してみてくださいね!
それでは、
今回ご紹介する食材はこれです!
何か分かります?
詳しくは、後ほどね!
まず 暦のご紹介です^^
5/31~6/4
二十四節季は
小満(しょうまん)の末候。
5日周期で変わる七十二候では、
第24番目の
『麦秋至(むぎのときいたる)』
麦が熟し
たっぷりと金色の穂が実り始める頃
と言う意味。
今は初夏ですが、
麦にとっての「実りの秋」なのです^ ^
また、この時期に強く吹く風の事を
「麦嵐(むぎあらし)」
と呼びます。
黄金色に実った麦の穂をなびかせながら
吹き渡る様子~
想像できますね^^
そして!
この時期のダイエットフードは
びわ です。
果物の、枇杷(ビワ)です(^o^)♪
今の時期は、
住宅街の中をお散歩してると
ビワのなる木に出会います^ ^
オレンジ色の実がびっしりと
実っていているので
直ぐに分かります。
ビワの皮は
優しくて柔らかくて
細かい産毛のついてます。
さっと洗って、
手で皮をむいたらすぐ実が出てくるので
気軽に食べられるんですよ♪
中に種がいくつかあるので、
見た目より
意外と食べられる部分は少ないです。
栄養面では、
βーカロチンが多く、
果物の中でもダントツ多い
β-カロチンは
体内でビタミンAに変わって、
美肌を作ったり
体の粘膜を健康にしてくれます
《食べ方≫
そのままかぶりつく
ジャム
コンポート
パウンドケーキ
タルト
など
(ビワのゼリーです♪)
昨日、友人宅に行ったら、
た~~くさんのびわの実がついている
ビワの木がありました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
スーパーの果物コーナーにも
ならんでます。
皆さんも、この時期に、
ビワを召し上がってくださいね♡