畑に植えた赤紫蘇に実が沢山ついたので
醤油漬けを作りました。
前に青紫蘇の実が沢山なったときも作ったけど
そのときは、実がちょっと硬くなったものが
少し混ざってしまって、そのせいで食感が期待していたのより硬くなってしまったので、
今回こそはと、毎日ちょうどいい状態になるのを見計らって、今だ!というバッチリのタイミングで収穫。
硬くなる前の程よいプチプチ感が大事。
あとは
茎から実をしごいて、塩で揉んで水で洗ってから
サッと茹でて
お醤油に漬けるだけ。
半日寝かせて、今回は美味しくできた。
早速夕飯に、ご飯と冷奴に乗せて。
紫蘇の香りとプチプチがたまらない。
質素だけど満足なちいさなご飯のお供でした。