久々にイタリア、プーリア州で人気の伝統パスタ作り | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

イタリアの世界遺産、人、文化、自然に触れるあなたならではの海外旅行をお手伝いする南イタリア、プーリア州の旅行会社です。観光ガイド他、ツアーや旅行プランのコーディネート、宿泊や送迎手配等してます。ブログで世界遺産のアルベロベッロやマテーラ情報等を綴ってます。

● 久々にイタリア、プーリア州で人気の伝統パスタ作り

こんにちは。内山奈美です。

週末、久々にオレッキエッテを手作りしました。



オレッキエッテは南イタリア、プーリア州の伝統パスタ。

イタリア語で「小さな耳」を意味するその名の通り、耳に似た特徴的な形で有名なパスタです。翌日のお客様の分も含めセモリナ粉は1kg。なかなか捏ねがいありました〜



息子もお手伝いしてくれました(寝起きで髪が爆発して
る・・・)。息子にとっては粘土遊び感覚。赤ちゃんの頃からお手伝い?してくれています^^



棒状に伸ばしてから切り出し、成形していきます。生地が乾燥すると成形しづらいのでご注意を。生地をボウル等で覆い、少しづつ切り出しながら作っていくのがおすすめです。



ナイフを使って1つづつ成形。刃先に丸みがあるナイフが作りやすいですよ。この時の力加減が難しい。力が足りないと伸ばせませんし、力を入れすぎると破れてしまうのです。



真剣! 私も久々に作ったらやはりカンが鈍っており・・・厚目の仕上がりになってしまいました^^; 成形後、裏返してできあがりです♪



旅行会社プーリアインカミングの郷土料理レッスン講師の、ジューリアやインマ、亡き義母は、引き伸ばしながらそのまま最後に裏返す技を駆使し、あっという間に作り上げます。

が、初心者さんは成形後に裏返す方がキレイに作れますよ。



ベテランマンマ&シェフから学ぶプーリアインカミングの郷土料理レッスンは、お子様含むご家族での参加も大歓迎!

手打ちパスタのようなメニューは特に、言葉で説明したり料理本で学ぶより、大人も子供も実際に目で見て体を動かし、手で感触を確かめながら作るとすぐに確実に習得できます!



9人分、完成! 翌日のホームパーティーでお出しします。成形後、すぐ茹でると鍋底にくっつきやすいので、前日に作っておく方がいいのです。たくさん作った時は冷凍も可能。

パーティーの様子は次回お便りしますね。



プーリアインカミングのレッスンは

丁寧でわかりやすい指導と必ずおいしく作れるレッスン内容

+世界遺産であるおいしくヘルシーな食事内容が大人気!


料理する時間はないけれど本場の家庭料理を食べたい、というかたはお食事のみ楽しむこともできますよ!




講師がお手本を示しつつお客様ご自身で作るレッスン方式!

30品の中から選べるメニュー&幅広いリクエストに対応!

イタリア語通訳付き&日本語レシピもお渡ししています。


ご帰国後も南イタリアの味を長〜くお楽しみいただけます。

あなたも海外旅行でおいしく楽しく家庭料理を学べます^^


プーリア各地、世界遺産アルベロベッロやカステル・デル・モンテ城、マテーラの通訳観光ガイド、送迎や宿泊等ご提供

世界遺産、人、伝統文化、自然の絶景に触れるあなたならではの旅、マイペースで思う存分「質」にこだわる旅をご案内