再びイタリア、プーリア州のワイナリーレストランへ | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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● 再びイタリア、プーリア州のワイナリーレストランへ

こんにちは。内山奈美です。

日曜のランチは再びイタリア、プーリア州ターラント県クリスピアーノの人気ワイナリー「アマストゥオーラ」へ。

アンジェリーナ・ジョリーさんが宿泊されたことでも有名な「アマストゥオーラ」、前回の訪問記はこちらです。



早速、この日いただいたコースを紹介します。スパークリングと共にいただいたアミューズの一口団子。上に南イタリアのチーズ、カチョカヴァッロのソースがかかっています。



続いて前菜。見た目もキレイなジャガイモのミルフィーユです。上に南イタリアのキノコ、カルドンチェッリのソテーと、燻製スカモルツァチーズのソースがかかっていました。



牛肉のスライスにシャキシャキのアスパラ、マヨネーズ、クルトンが載った前菜2品目。生ハムのように見えますが。実際はビーフジャーキーっぽいお味で食感も特徴的でした。



これは赤一択でしょう、という感じのこの日のメニュー。前回と同じかたが私達のテーブルを担当して下さり、今回も相談しながら、ワインを決めました。



乳糖不耐症の夫には、乳製品抜きのフルコースを持ってきて下さいました。写真上はその1つ。彩りキレイなビーツソースを敷き、何だかステキなことになっているコロッケです。

単に乳製品を除かれることは多いですが。こんな風に全く別のお料理を持ってきて下さるお店は、本当に嬉しいです!



お次はカボチャのリゾットです。カリカリベーコンがいいアクセントで、チーズの風味もちょうどいい!

赤ワインが進みます〜 ちなみにこの日はプーリアを代表する黒ブドウ品種、プリミティーヴォをいただきました。



パンを食べる余裕もありましたのでオリーブ油と一緒に。

1枚目の写真にありますように敷地内にブドウだけでなく、オリーブの畑もあり、もちろんオリーブオイルも自家製です。ブドウもオリーブも有機栽培。



主菜は柔らか〜い子牛肉。乳飲み子牛だそうです。人間って残酷・・・でも食べちゃうけど。照り焼きみたいな甘辛ソースで、日本人には懐かしい感じの味わいでした^^



〆はデザートワインと共にアンズとバジル(!)のムース。上に塩キャラメルとココナッツのソースがかかっていて、カワイイ見た目もさわやかなお味も魅力的なデザートでした。



ごちそう様〜今回もおいしくいただきました♪


お店のかたが私達が前回いただいたワイン、夫が乳糖不耐症ということも覚えていて下さるので、ワインやお料理の相談もしやすく、本当に気持ちよくお食事できます。

息子の名前まで覚えていらしたのでビックリ! プロだわ〜 次回は自然いっぱいの敷地内の様子をお便りしますね。続く



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