こんにちは。内山奈美です。
5日間に渡り有名歌手が熱戦を繰り広げるサンレモ音楽祭。
イタリア版レコード大賞のような国民的人気イベント。視聴率70%超えです! 優勝が決まる最終日は特に盛り上がり、家族や友人揃ってお茶の間観戦することも多いです。
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その最終日、友人宅でのホームパーティーにお招きいただき、おいしいお料理と共に優勝決定戦を鑑賞しました♪
この友人アントネッラはシェフ。プロのお料理を色々といただきながらサンレモ鑑賞、という贅沢な時間です!
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弊社の料理レッスンや、ホームステイ宿泊でお世話になっているマダム達は、伝統的な郷土料理や家庭料理が得意ですが。アントネッラが得意なのはフュージョンや創作料理!
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この日のテーマは干鱈です。日本でも有名なお魚タラ。イタリアのお魚屋さんでも生の他、乾燥させた塩漬けもポピュラーです。淡白なタラが前菜〜主菜まで様々なお料理に変身!
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写真上はタラのフライです。カリカリサクサクに揚げるプロの技! 写真下はタラのハンバーグ。一見、普通のハンバーグに見えますが。アントネッラはスパイス使いの達人なの!
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前菜が次から次に出てきて少しづつ色々な味を楽しむのが、プーリアの食文化。そのどれもにクミン、ショウガ、チョウジ等々、スパイスが効果的に使われていました。
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こちらはフワフワの干鱈ペースト。オレンジピールと砕いたピスタチオがアクセントです。お皿の組み合わせがステキで、おはじき?を使ったテーブルセッティングもカワイイ^^
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前菜色々の後、この日はパスタはパスして主菜へ。1品目は蒸しタラです。が、やはりタダモノじゃない! 上に載ったペペローニ・クルスキでお味も食感も特徴的な1品でした。
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ペペローニ・クルスキはトウガラシを太陽光で乾燥後、オリーブ油で揚げた、お隣バジリカータ州の名物。プーリアのおいしいオリーブオイルを添えていただきます♪
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続いてヒヨコマメの煮込み。ローズマリーとニンニクが効いたお味でした。その上に名前は失念しましたが、珍しい全粒粉で作ったカリカリパンが載った、こちらも特徴的な1品。
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〆は食後酒と共にデザートをいただきます。アーモンドに砂糖衣をかけた伝統菓子やビスケット、バジルが効いたさわやかなアンズのシャーベット。デザートも全て手作りです!
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+別の友人の差し入れデザート色々♪
ワイン担当だった私達。冒険し過ぎかな?と思いつつフランス、アルザス地方のリースリングをお持ちしましたが。彼女の無国籍料理にピッタリで。喜んでもらえて良かったです^^
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グルメ+音楽+おしゃべりが続いた楽しいディナーでした!
ところで、彼女が住むマルティーナ・フランカ歴史的街区のお家は南イタリア、プーリア州中部の典型的な造りです。ミニマリズムの見本のようなその内部、次回ご紹介しますね。
以前のホームパーティーでのサンレモ鑑賞の様子はこちら♪
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