こんにちは。内山奈美です。
週末、久々にオレッキエッテを手作りしました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/19/puglianami/04/ed/j/o0400030015407483379.jpg?caw=800)
オレッキエッテは南イタリア、プーリア州の伝統パスタ。
イタリア語で「小さな耳」を意味するその名の通り、耳に似た特徴的な形で有名なパスタです。翌日のお客様の分も含めセモリナ粉は1kg。なかなか捏ねがいありました〜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/19/puglianami/e3/e8/j/o0400030015407483395.jpg?caw=800)
息子もお手伝いしてくれました(寝起きで髪が爆発して
る・・・)。息子にとっては粘土遊び感覚。赤ちゃんの頃からお手伝い?してくれています^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240309/18/puglianami/f2/1e/j/o0195025915410989106.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240309/18/puglianami/aa/c2/j/o0196026115410988813.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240309/18/puglianami/66/fe/j/o0196026115410988825.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240309/18/puglianami/cf/e6/j/o0196026115410988820.jpg?caw=800)
棒状に伸ばしてから切り出し、成形していきます。生地が乾燥すると成形しづらいのでご注意を。生地をボウル等で覆い、少しづつ切り出しながら作っていくのがおすすめです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/19/puglianami/6a/7b/j/o0400030015407483383.jpg?caw=800)
ナイフを使って1つづつ成形。刃先に丸みがあるナイフが作りやすいですよ。この時の力加減が難しい。力が足りないと伸ばせませんし、力を入れすぎると破れてしまうのです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/19/puglianami/ab/d1/j/o0400026615407483399.jpg?caw=800)
真剣! 私も久々に作ったらやはりカンが鈍っており・・・厚目の仕上がりになってしまいました^^; 成形後、裏返してできあがりです♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/19/puglianami/83/e8/j/o0400030015407483391.jpg?caw=800)
旅行会社プーリアインカミングの郷土料理レッスン講師の、ジューリアやインマ、亡き義母は、引き伸ばしながらそのまま最後に裏返す技を駆使し、あっという間に作り上げます。
が、初心者さんは成形後に裏返す方がキレイに作れますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/19/puglianami/d4/32/j/o0400029915407483387.jpg?caw=800)
ベテランマンマ&シェフから学ぶプーリアインカミングの郷土料理レッスンは、お子様含むご家族での参加も大歓迎!
手打ちパスタのようなメニューは特に、言葉で説明したり料理本で学ぶより、大人も子供も実際に目で見て体を動かし、手で感触を確かめながら作るとすぐに確実に習得できます!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220729/17/puglianami/02/e5/j/o0400030015153308243.jpg?caw=800)
9人分、完成! 翌日のホームパーティーでお出しします。成形後、すぐ茹でると鍋底にくっつきやすいので、前日に作っておく方がいいのです。たくさん作った時は冷凍も可能。
パーティーの様子は次回お便りしますね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240229/19/puglianami/a5/db/j/o0400030015407483405.jpg?caw=800)
プーリアインカミングのレッスンは
丁寧でわかりやすい指導と必ずおいしく作れるレッスン内容
+世界遺産であるおいしくヘルシーな食事内容が大人気!
料理する時間はないけれど本場の家庭料理を食べたい、というかたはお食事のみ楽しむこともできますよ!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240310/15/puglianami/12/af/j/o0400030015411333474.jpg?caw=800)
講師がお手本を示しつつお客様ご自身で作るレッスン方式!
30品の中から選べるメニュー&幅広いリクエストに対応!
イタリア語通訳付き&日本語レシピもお渡ししています。
ご帰国後も南イタリアの味を長〜くお楽しみいただけます。
あなたも海外旅行でおいしく楽しく家庭料理を学べます^^
イタリア、プーリアの旅行会社、プーリアインカミング
・世界遺産に触れる海外旅行のオフレコ話
・南イタリア本場の味を日本で!人気のグルメ宅配便
・おすすめイタリア海外旅行プランと料金
・一人旅でもご参加オッケー、安全&安心&快適ツアー
・出張、ワイナリー巡り、食研修コーディネート、通訳
・イタリアでステキなフォトウェディングや結婚式
・今までにご利用のお客様のご感想・お客様の過ごし方
・お申し込み手順
・簡単メールでお問い合わせ(ご予約ではありません)
イタリア専門の旅行会社「プーリアインカミング」HP
・世界遺産に触れる海外旅行のオフレコ話
・南イタリア本場の味を日本で!人気のグルメ宅配便
・おすすめイタリア海外旅行プランと料金
・一人旅でもご参加オッケー、安全&安心&快適ツアー
・出張、ワイナリー巡り、食研修コーディネート、通訳
・イタリアでステキなフォトウェディングや結婚式
・今までにご利用のお客様のご感想・お客様の過ごし方
・お申し込み手順
・簡単メールでお問い合わせ(ご予約ではありません)
イタリア専門の旅行会社「プーリアインカミング」HP
プーリア各地、世界遺産アルベロベッロやカステル・デル・モンテ城、マテーラの通訳観光ガイド、送迎や宿泊等ご提供
世界遺産、人、伝統文化、自然の絶景に触れるあなたならではの旅、マイペースで思う存分「質」にこだわる旅をご案内