こんにちは。内山奈美です。
プーリアインカミングは2014年から、日本でカンタン&快適に本場の味を楽しめるグルメ宅配便をご提供してます。
あなたも日本でカンタン&快適に本場の味を楽しめますよ。
宅配便でお送りしているのは、正真正銘、南イタリアのプーリア州産、最高級エキストラバージンオリーブオイル。
あえてこういう言い方をする理由、それは、一貫してプーリア州にて、栽培〜搾油〜瓶詰めまで行われているからです。
当たり前と言えば当たり前ですが。外国産の実から搾油し、イタリアで行ったのは瓶詰めのみ。なのに、イタリア産、と名乗る詐欺まがいのオイルもあるそうですので。ご注意を!
そして、一口にオリーブ油と言っても、本当によいものは収穫方法、製法、組成等、様々な面が普通のオイルとは別物。
例えば、収穫方法。
手摘み、又はそれに近い弱い空気圧を加えて実を落とす機械で収穫。もちろんその際は樹の周囲に網を敷き、実に土がつかないよう、細心の注意を払って収穫します。
例えば、製法。
高温の方が多くの油量をとれます。でもお送りしているのは低温管理した状態で搾油する、コールドプレス製法のオイル。香りや鮮度を失わないためです。
例えば、組成。
イタリアの法律では、エキストラバージン=酸度0.8%以下。酸度が高いほど質は低いオイルとなります。オリーブ油の中の最高品質の規格が、エキストラバージンなのです。
プーリアインカミングのオリーブオイルツアーでは、オーナーに正しい試飲方法を教えていただきながら、実際に試飲。
よいオリーブ油は試飲時にピリッと辛みがあるのが特徴的。
それが良質なエキストラバージンオリーブ油の証なのです。
それはよいオリーブオイルの条件である、ポリフェノールがたっぷり&酸度が低い、ということを意味するからです。
2度のグループ旅行以来プーリアファンのRosehip様。お越しになるたびにオリーブ油をお土産にお買い物され、コロナ後はグルメ宅配便でプーリアの味を楽しまれています。
おいしくてお肌までキレイになった
とお裾分けしたご親戚にも喜ばれたそう! 抗酸化成分ポリフェノールは、よいオリーブオイルに多く含まれます。ですので、お肌までキレイに、というのも説得力ありますね^^
(梱包にも細心の注意を払ってお送りしています)
あなたも日本でカンタン&快適に本場の味を楽しめますよ!
よいオリーブ油を日常遣いするのが特徴のプーリア食文化。
それは、南イタリア含む地中海地域のおいしくヘルシーな食生活が、世界遺産認定された理由の1つでもあります。
Rosehip様が甥御様ご夫妻のオリーブ油のご感想、カンタン&おいしいレシピ等を紹介されています。リブログします。
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