日本の食卓にもオススメ!イタリア、プーリア州の人気伝統食材モストコット | イタリア専門の旅行会社発、世界遺産に触れる海外旅行

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● 日本の食卓にもオススメ!イタリア、プーリア州の人気伝統食材モストコット

こんにちは。内山奈美です。

世界遺産の地中海式食生活の本場から、日本でカンタン&快適にその味を楽しめるグルメ宅配便をお送りしています。

2014年から提供している詰め合わせは、毎年ご注文下さるかた、年2回ご注文下さるかたもいる人気の品々です。




今回はその中から南イタリア、プーリア州のおいしくヘルシーな伝統食材、モストコットについてご案内します。

今迄たくさんの方々が工房見学ツアーをガイドした際に試飲され、大変お気に召してお土産にお買物。ご帰国後に愛用されている様子もご連絡いただきました。日本人の味覚にもとても合うのです!



モストコットとは・・・モスト=ブドウの搾り汁、コット=煮る・・・つまり、ブドウの搾り汁を煮つめたものです。

原料はプーリアならではの白ブドウ、ヴェルデーカとビアンコ・ダレッサーノのみです。それ以外は水や砂糖等も全く加えず、もちろん酸化防止剤や保存料等のヘンなものも全くナシ。

100リットルのブドウ汁モストから僅か20kgしか作れない、ヘルシー&おいしい天然シロップなのです。



ワイン王国イタリア。モストコットの作り手は他にもいますが。

この生産者さんは栽培も醸造も、初代から100年以上変わっていない、プーリアならではの歴史ある製法が特徴的です。

1.ファミリーの所有畑にてプーリアの伝統的な仕立て方、アルベロレッロ式でブドウ栽培し、厳選した実を丁寧に手摘み収穫



2.収穫後、直ちに昔ながらの搾汁器で常温で搾汁



3.そのモストを代々伝わる銅製の釜に入れ、オリーブの焚き木で弱火で36時間、焦げないよう注意しつつじっくり煮詰める



4.地下貯蔵室にてプーリア伝統陶器カパソーネで熟成後、完成



昔は家庭の主婦が集まって自家製を作ったそうですが。何せ膨大な時間と手間がかかりますので、今ではほとんど見られなくなってしまいました。TV局もその貴重な造りを取材に来たそうです。



ポリフェノール豊富でブドウの旨味と香りが凝縮したシロップ。

デザートとの相性はもちろん抜群です。現地では伝統クッキーの中身としてジャムのように使われる他、シンプルなバニラアイスやプレーンヨーグルトにかけると、がぜんリッチな味わいに♪



良質なオリーブオイルで焼いたり蒸したりしただけの、お肉やお魚、お野菜にもピッタリ♪ カルパッチョにも合いますよー



フレッシュチーズにもハードチーズにも合う♪ そして和食とも相性バッチリなのです。特にお醤油と相性がよく、モストコットで作る照り焼きは、香りも味も私は日本のそれより好きなくらい。



ナチュラル&ヘルシーな甘味料として和洋問わず、日々の日本の食卓で便利に使えておすすめです^^

次回は同じくグルメセットに含まれる、秘伝のバルサミコ調味料について。カンタン&便利なオススメの使い方をお便りします・・・続く

あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめますよ


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