こんにちは。内山奈美です。
世界遺産の地中海式食生活の本場から、日本でカンタン&快適にその味を楽しめるグルメ宅配便をお送りしています。
2014年から提供している詰め合わせは、毎年ご注文下さるかた、年2回ご注文下さるかたもいる人気の品々です。
今回はその中から南イタリア、プーリア州のおいしくヘルシーな伝統食材、モストコットについてご案内します。
今迄たくさんの方々が工房見学ツアーをガイドした際に試飲され、大変お気に召してお土産にお買物。ご帰国後に愛用されている様子もご連絡いただきました。日本人の味覚にもとても合うのです!
モストコットとは・・・モスト=ブドウの搾り汁、コット=煮る・・・つまり、ブドウの搾り汁を煮つめたものです。
原料はプーリアならではの白ブドウ、ヴェルデーカとビアンコ・ダレッサーノのみです。それ以外は水や砂糖等も全く加えず、もちろん酸化防止剤や保存料等のヘンなものも全くナシ。
100リットルのブドウ汁モストから僅か20kgしか作れない、ヘルシー&おいしい天然シロップなのです。
ワイン王国イタリア。モストコットの作り手は他にもいますが。
この生産者さんは栽培も醸造も、初代から100年以上変わっていない、プーリアならではの歴史ある製法が特徴的です。
1.ファミリーの所有畑にてプーリアの伝統的な仕立て方、アルベロレッロ式でブドウ栽培し、厳選した実を丁寧に手摘み収穫
2.収穫後、直ちに昔ながらの搾汁器で常温で搾汁
3.そのモストを代々伝わる銅製の釜に入れ、オリーブの焚き木で弱火で36時間、焦げないよう注意しつつじっくり煮詰める
4.地下貯蔵室にてプーリア伝統陶器カパソーネで熟成後、完成
昔は家庭の主婦が集まって自家製を作ったそうですが。何せ膨大な時間と手間がかかりますので、今ではほとんど見られなくなってしまいました。TV局もその貴重な造りを取材に来たそうです。
ポリフェノール豊富でブドウの旨味と香りが凝縮したシロップ。
デザートとの相性はもちろん抜群です。現地では伝統クッキーの中身としてジャムのように使われる他、シンプルなバニラアイスやプレーンヨーグルトにかけると、がぜんリッチな味わいに♪
良質なオリーブオイルで焼いたり蒸したりしただけの、お肉やお魚、お野菜にもピッタリ♪ カルパッチョにも合いますよー
フレッシュチーズにもハードチーズにも合う♪ そして和食とも相性バッチリなのです。特にお醤油と相性がよく、モストコットで作る照り焼きは、香りも味も私は日本のそれより好きなくらい。
ナチュラル&ヘルシーな甘味料として和洋問わず、日々の日本の食卓で便利に使えておすすめです^^
次回は同じくグルメセットに含まれる、秘伝のバルサミコ調味料について。カンタン&便利なオススメの使い方をお便りします・・・続く
あなたも日本で、カンタン&快適に本場の味を楽しめますよ
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