こんにちは。内山奈美です。
南イタリア、プーリア州を代表する伝統パスタ、オレッキエッテ。
合わせる定番ソースと言えば日本で開催の「マンマ直伝!プーリア家庭料理レッスン」でご紹介したお肉を煮込んだソース。
もしくは、チーメ・ディ・ラーパ、という南イタリアの青菜を使ったソースが人気です。この青菜、今が旬なので・・・
ドン! 青空市場で2kg買い込みました。だって最盛期の今は1kg1.5ユーロと激安だし、キレイな緑色で固い葉はほとんどなく、一番おいしい蕾部分がタップリついた一級品なのですもの。
何よりこの青菜、最盛期がとっても短いのです。冬の間、出回ってはいるものの写真のような極上品にお目にかかれる期間は1カ月ないくらい。今の内に食べなきゃ~という気分にさせられます^^
この時期プーリア海外旅行中のかた、必食ですよ!
同じイタリアでも気候や土壌の関係か、中~北部では作れないようでミラノの食材店でもプーリア産を運んできて販売しているそう。
我が家で一番大きいまな板とざるたっぷり2つ分ありました! ついていた葉も柔らかい部分のみですので全く捨てるところナシ。
一部はその日にオレッキエッテと共にいただき、残りは茹でて冷凍。これで大好きなチーメ・ディ・ラーパを好きな時に楽しめます♪ 和風お浸しもおいしいし、色々なお料理の彩にもオススメ!
ほんのりとした苦みが特徴的なチーメ・ディ・ラーパ。日本の春の味覚、菜の花に近い味わいです。
昨春もランチ会イベントに予約させていただいたプーリア郷土料理店、アンティキ・サポーリさんでもおいしくいただきました。
(写真担当の夫が撮り忘れ・・・画像はHPよりお借りしました)
他、オレッキエッテはもちろん、伝統チーズのブッラータやカチョリコッタ、名物のアーモンド菓子やリキュールもいただき。
生粋のプーリア人の夫も本場顔負けの高レベルにビックリ!
本場プーリアの味と雰囲気の中、大人数でワイワイ盛り上がる、3/31(土)のランチ会
手打ちパスタと共に春野菜とイチゴデザートビュッフェをいただきながら少人数制でじっくり楽しむ、4/1(日)のランチ会
あなたも普段と違う様々な分野の人と出会い、春らしいおいしいお料理を食べながら、楽しいイタリア時間をご一緒しませんか?
ランチ会は全会場満席となり、キャンセル待ちのみ受付中です
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