衣食住から毎日の暮らしに笑顔を増やしたい。
ママ歴25年
3人の子育て経験を生かした
横浜の整理収納アドバイザー
+smile michikoです♡
ママの毎日は気負わず楽しく♪
このblogは
モノを通しての日々の暮らしに
ちょっと笑顔をプラスするdiaryです♪
最近のアメトピ掲載
無印IKEAニトリムック本ちょっと出ました→☆
Instagramやってます ⇒☆
各種お問合せ・ご質問は⇒メールフォーム +smile
👆好きなモノ・買ったモノ +smileのROOM
整理収納アドバイザー2級認定講座
横浜市 桜木町駅前で毎月開催
2020年2月募集中!!
👆ここから申し込みできます!詳しくはblogの最後にも!
只今4月まで募集しています
詳しくはブログの最後で!
なにかありましたらお気軽にご質問ください
お問合せ⇒メールフォーム +smile
お気に入りの
液体調味料を詰め替え容器
先日のdiaryで
詰め替えるワケをご紹介しています
👇
【液体調味料収納】整理収納アドバイザーがこの収納&この容器を選ぶわけ
調味料詰め替えは500ccタイプを使用。
お気に入りなだけじゃない!
じつは食の安全&安心にも効果が
この容器の300ccタイプでは
手作りドレッシングを入れて使ってます♡
手作り・・なんて言ってますが
油と酢を混ぜるだけ
オリーブオイル&バルサミコ
オリーブオイル&ワインビネガー
ごま油をつかったり
酢をかえたり・・
ここに塩、コショウだけのシンプルなモノが
なんだかんだでおいしい、安全
NO添加物だもんね♪
そして・・
こんな合わせ調味料も常備!
こんぶしょうゆ!
👆左側がドレッシング用300CC
出汁用の昆布にしょうゆ、みりんを注ぐだけ。
およそ醤油2 に対して みりん1
浸るくらいの大きさの昆布
これらを入れて
1晩置いたら使用OK。
だいたい1週間で使うのがマイルール
ラベルは作った日を記入したいので
最近は
セリアのマスキングテープを使用しています
セリアのマスキングテープのdiaryはコチラ
👇
【冷蔵庫の在庫管理もセリア!】そうそう!こんなのが欲しかった!
使いかたは
普通の醤油と同じ♡
煮物、炒め物、焼き物
お浸しにかけたり
酢の物につかったり・・
昆布の味が出ているので
何に使っても味の底上げをしてくれる感じで
おいしい♡
昆布しょうゆやドレッシング。
いろんな合わせ調味料を買わないでも
自家製で済むので
収納の場所もいらないし
経済的♡
添加物や化学調味料ではないので
安心安全
整理や収納、容器や
モノ、調味料の
お気に入りなお付き合いでした
暮らしに欠かせないモノとの関係。
基礎から学べます!
整理収納アドバイザー2級認定講座詳細はコチラ!
申し込みは日程をクリック!!👇
2020年の講座案内
3月26日(木)横浜桜木町駅前☆社会福祉センター903会議室
1日で資格取得!
履歴書に書ける認定資格です!
講座の内容、会場までの行き方は・・
詳細はコチラをクリック!!
901・902会議室はみなとみらい一望!
横浜駅からすぐ!桜木町駅前のアクセスのよい会場
☑要チェック
下記日程も開催決定!
申し込み開始までお待ちください
4月30日㈭横浜桜木町駅前☆社会福祉センター901会議室
5月23日㈯横浜桜木町駅前☆社会福祉センター904会議室
6月25日㈭横浜桜木町駅前☆社会福祉センター902会議室
申し込みはハウスキーピング協会に
リンクしています。
会員登録してからの申し込みとなります。
※パソコンで登録が苦手、登録できない方。
当日、書類に記入で登録もできるので直接コチラに👇
メールフォーム +smile
ご連絡ください。受講の用意をいたします。
※整理収納アドバイザー2級認定講座は3名以上で
リクエスト開催いたします。日時、場所などご相談ください。
お問合せ⇒メールフォーム +smile