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野菜ソムリエプロとして、料理教室・TVや雑誌監修などをしているSANAです♪
カラフルな野菜での、カラフルな毎日をご提案しています🌸
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だいぶ前ですが、中華街で食べた台湾唐揚げが美味しすぎて!
自宅で作ってみました。
【材料】
鶏むね肉 300g
片栗粉 適量
(下味)
酒 大さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
おろしニンニク 小さじ1
おろし生姜 小さじ1
五香粉 小さじ1/2
粗挽き胡椒 適宜
①鶏むね肉を観音開きし、綿棒で薄くなるようにたたく
②ポリ袋に、①・下味調味料を入れ、1時間おく
③片栗粉をつけ、170度で揚げる
作り方はいたって簡単!
薄いのでフライパンで揚げられるのもいいですね!
五香粉とは、、、
中国の代表的なミックススパイスで、
花椒、クローブ、シナモン、八角、フェンネルが入っているのが一般的。
私は業務スーパーで買いました!
さて、お味は、、、
う~ん。八角の味が強すぎるかな、、、
中華街で食べたものは、もっとジャンクな味がしました(笑)
でも、鶏むね肉ってカツにするとパサパサしてしまうので、
それよりは美味しい!
サクサクっとして、食感は抜群でした!
五香粉がまだまだ余っているので、
改良しながら定期的に作ろうと思います。
スパイスは認知症予防に効果的という報告もありますもんね~
カレーをたくさん食べるインド人の認知症率は、
アメリカ人の1/3だそうです。
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そろそろリアルレッスンもやりたいなぁ〜
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