台湾唐揚げレシピ〜中華街の美味しさを再現できるでしょうか、、、  | 野菜ソムリエSANAの”楽”Life!

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だいぶ前ですが、中華街で食べた台湾唐揚げが美味しすぎて!

 

自宅で作ってみました。




 

【材料】

鶏むね肉       300g

片栗粉        適量

(下味)

酒           大さじ1

醤油         小さじ2

砂糖         小さじ2

おろしニンニク   小さじ1

おろし生姜     小さじ1

五香粉       小さじ1/2

粗挽き胡椒    適宜

 

①鶏むね肉を観音開きし、綿棒で薄くなるようにたたく

②ポリ袋に、①・下味調味料を入れ、1時間おく

③片栗粉をつけ、170度で揚げる







作り方はいたって簡単!

薄いのでフライパンで揚げられるのもいいですね!

 

五香粉とは、、、

中国の代表的なミックススパイスで、

花椒、クローブ、シナモン、八角、フェンネルが入っているのが一般的。

私は業務スーパーで買いました!




さて、お味は、、、

う~ん。八角の味が強すぎるかな、、、

中華街で食べたものは、もっとジャンクな味がしました(笑)

でも、鶏むね肉ってカツにするとパサパサしてしまうので、

それよりは美味しい!

サクサクっとして、食感は抜群でした!

 

五香粉がまだまだ余っているので、

改良しながら定期的に作ろうと思います。

スパイスは認知症予防に効果的という報告もありますもんね~

カレーをたくさん食べるインド人の認知症率は、

アメリカ人の1/3だそうです。

 

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