ご訪問ありがとうございます!
野菜ソムリエプロとして、料理教室・TVや雑誌監修などをしているSANAです♪
カラフルな野菜での、カラフルな毎日をご提案しています🌸
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
2/13に播種したジャガイモ。
4/4に芽かきをしてきました。
何本も出てしまうと栄養が分散してしまうので、
5本くらい育った茎を2本に!
こうやって根元をハサミで切ってもいいし、
抜いてみたら、すでに小さなジャガイモが!
なんか勿体ない、、、
そして、親芋までごっそり抜けないかと、怖い、、、
草をとって、追肥をし、
こんもりと土をかけてきました。
ジャガイモは、根のどこに実をつけるのかわからないため、
広範囲に土を盛りました~
万が一、土からジャガイモが顔を出してしまうと、
日光にあたって青くなってしまうそう。
それはソラニンなので、
食べられなくなっちゃいますもんね!
品種ごとに葉っぱの形が違う!
興味深いですね~
収穫と食べ比べが楽しみです!
これぞ野菜ソムリエの真骨頂。
こういうことが大好きな仲間がいるって楽しいなぁ(^^)
ホウレンソウのとうだちしたものを初めて見ました!
本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜
「つくりおきできるパーティ料理」
「”楽ベジ”野菜の勉強室」
「冷凍基本テクニック講座」
レッスン日程をHPにアップしました→★
ご参加お待ちしております。
そろそろリアルレッスンもやりたいなぁ〜
◆楽ベジオンラインレッスン
→「CLASSY.」掲載記念に新規生徒様枠を作りました。
ご興味ある方は、メールにてご連絡ください。
◆お問合せなどはこちらから→
◆私のプロフィールはこちらをご参考にしてください→★
◆ホームページはこちらです
(Instagram、Facebookに連携しています)→★
フォロー頂けたら嬉しいです!
ランキングに参加しています。
よろしければクリックをお願いいたします。