さつまいもを、70度前後のお湯で35分湯せんしてみた!
しかし、ポリ袋に入れて湯せんしようとしたが、
1.さつまいもが浮く!
2.200ccのビンと一緒に入れても浮く!!
200ccのビンと一緒にたこ糸で縛って水の中に沈めても、さつまいもが浮こうとして
傾いて、一部が水面上に出てしまう!
ということで、石みたいな強烈に重いものがないかぎり、無理と思った。
そこで、湯せんはあきらめて、ストウブ鍋18cmのフタを上からかぶせて浮かない
ようにして茹でてみた。
湯せんでやるつもりだったので、軽く洗って軽くぬらしたさつまいもを紙タオルで
包み、それをアルミホイルで巻いて、まわりをたこ糸で縛った状態のまま、
底にお皿を敷いて鍋に入れた。
70度前後のつもりで35分ゆで、そこからかましたフタを外して沸騰させてから
3分ゆでてみた。
出来上がり:
・たこ糸を切ってから、撮影し忘れたことに気づいて写真を撮ったもの。
この1本だけを茹でたよ。
・包丁でカットした断面。
・かじったあとの、断面。
試食結果:
・しっとりはせず、ホクホクっぽいやや乾き気味の食感。だが、甘味が弱い!
・甘味が弱いので、ややイマイチの評価。
うーん、お湯が70度だと、さつまいもの内部が70度にはならないんだろうなあ!
※食べてみて、初めて気づいたよ。
甘味が、ストウブ鍋で蒸し焼きにした奴よりもかなり少ない! (ストウブは例外的)
フツーに「水から茹でた」奴の方が、おいしいんじゃないか?
この結果を見て、70度で湯せんの方向は断念したよ。
次回から、ストウブ鍋で蒸し焼きの練習に戻る。
ストウブ鍋で焼き芋の練習中!_その2 4面を、前回よりも5~8度くらい上げて20分ずつ焼いてみた。
アルミホイルは、前回使用のものをそのまま使った。
鳴門金時212gくらいの奴で。 直径は最大で4.5cmくらい。
水は、最初に小さじ2杯入れてみた。
20分焼いたら、90度回転させて次の面を焼いた。
→1カ所、勘違いして同じ面を2度焼いたようで、追加で焼いてない面を
5分焼いておいたよ。
放射率0.95のままで、フタの表面温度が90度~93度台に収まるように焼いたよ。
※前回よりも5~8度くらい上げてることになるのかな?(前回はアバウト!)
フタを空けてチェックすると、温度が下がってたので、しばらく時間を空けて測定要。
出来上がり:
・色は、いい感じの黄金色をしてます。 中心部も同じ色だし。
・皮と身の間にすき間が出来てるように見えたが ・・・
試食結果:
・前回よりも、身は甘いです♪ しっとり気味なのは同じ。
・今回、皮と身が「けっこうこびりついてる!」ことがほとんどだったよ。
皮と一緒に身を食べないといけない部分が多くて、その部分はおいしくない!
前回はその状態は特に気にならなかったと思うので、今回それが強かったの
だろう。
甘さは、今回の方が少し強いから、温度は今回の方が良かったんだと思う。
皮の周辺がこびりついてる現象は、水分なのか、加熱時間なのか、焼き方なのか?
アルミホイルは、前回使用のものをそのまま使った。
鳴門金時212gくらいの奴で。 直径は最大で4.5cmくらい。
水は、最初に小さじ2杯入れてみた。
20分焼いたら、90度回転させて次の面を焼いた。
→1カ所、勘違いして同じ面を2度焼いたようで、追加で焼いてない面を
5分焼いておいたよ。
放射率0.95のままで、フタの表面温度が90度~93度台に収まるように焼いたよ。
※前回よりも5~8度くらい上げてることになるのかな?(前回はアバウト!)
フタを空けてチェックすると、温度が下がってたので、しばらく時間を空けて測定要。
出来上がり:
・色は、いい感じの黄金色をしてます。 中心部も同じ色だし。
・皮と身の間にすき間が出来てるように見えたが ・・・
試食結果:
・前回よりも、身は甘いです♪ しっとり気味なのは同じ。
・今回、皮と身が「けっこうこびりついてる!」ことがほとんどだったよ。
皮と一緒に身を食べないといけない部分が多くて、その部分はおいしくない!
前回はその状態は特に気にならなかったと思うので、今回それが強かったの
だろう。
甘さは、今回の方が少し強いから、温度は今回の方が良かったんだと思う。
皮の周辺がこびりついてる現象は、水分なのか、加熱時間なのか、焼き方なのか?
友人からのリクエストがあり、ストウブ鍋で焼き芋の練習中!
テレビで焼き芋仙人の放送を見て、そのテクニックにめっちゃ興味があるみたい。
酵素が働く65度~75度の間で30分と言うところに。 私もだけど。
久しぶりの焼き芋のため、情報を仕入れ、かつて1回か2回やったと思われる
経験を書いてる当ブログ記事の文章も読んで1発目をやってみた。
材料:
・スーパーでフツーに売ってた鳴門金時 1本(中くらい; 226g)
底に油を薄ーく塗り、 とりあえず底にアルミホイルを敷いてみたよ。
そして、いいかどうかよく分からないけど、水を大さじ1だったかな? 振りかけた。
6分ちょっと中火で加熱して鍋をあたためてから、25分+25分+15分で
やってみた。 使用したのはストウブ18cmで。
出来上がり:
・鍋のフタや底に、まだ少し水分が残ってたよ! 意外だった。
・一番焼けている面(=25分焼いた面)
・包丁でカットした断面。 手でちぎった方が、味わいがありそうだね。
試食結果:
・かなりしっとりしている。 芯みたいなものや、すじはないよ。
・けっこう甘いが、しっとり気味のためにちょっとインパクトが弱い!
・皮と身の間にすき間が出来ているのは、良い!
火力が弱かったのかもしれんね。 途中、「ピピピピ、パンッ!」というような音が
ちょくちょく聞こえてたから、いささか心配になる。
でも、これで放射率0.95で鍋フタ表面の温度を計って、83度から89度くらいだから
次回やるときの基準になると思う。 ガスコンロの火加減は、強火力バーナーの
最弱(=一番左側)から、ちょっと温度が81度くらいに下がってきたら少し右に調整
してたよ。
時間配分はだいたい良いみたいだから、もう少し火加減を強くして焼き方も
改善してみたい。
テレビで焼き芋仙人の放送を見て、そのテクニックにめっちゃ興味があるみたい。
酵素が働く65度~75度の間で30分と言うところに。 私もだけど。
久しぶりの焼き芋のため、情報を仕入れ、かつて1回か2回やったと思われる
経験を書いてる当ブログ記事の文章も読んで1発目をやってみた。
材料:
・スーパーでフツーに売ってた鳴門金時 1本(中くらい; 226g)
底に油を薄ーく塗り、 とりあえず底にアルミホイルを敷いてみたよ。
そして、いいかどうかよく分からないけど、水を大さじ1だったかな? 振りかけた。
6分ちょっと中火で加熱して鍋をあたためてから、25分+25分+15分で
やってみた。 使用したのはストウブ18cmで。
出来上がり:
・鍋のフタや底に、まだ少し水分が残ってたよ! 意外だった。
・一番焼けている面(=25分焼いた面)
・包丁でカットした断面。 手でちぎった方が、味わいがありそうだね。
試食結果:
・かなりしっとりしている。 芯みたいなものや、すじはないよ。
・けっこう甘いが、しっとり気味のためにちょっとインパクトが弱い!
・皮と身の間にすき間が出来ているのは、良い!
火力が弱かったのかもしれんね。 途中、「ピピピピ、パンッ!」というような音が
ちょくちょく聞こえてたから、いささか心配になる。
でも、これで放射率0.95で鍋フタ表面の温度を計って、83度から89度くらいだから
次回やるときの基準になると思う。 ガスコンロの火加減は、強火力バーナーの
最弱(=一番左側)から、ちょっと温度が81度くらいに下がってきたら少し右に調整
してたよ。
時間配分はだいたい良いみたいだから、もう少し火加減を強くして焼き方も
改善してみたい。
大原千鶴さんの「簡単シュークルート」を作っていたら薄味そうだったので、塩麹を少量(小さじ1)入れてみたよ
主要材料:
・キャベツ 220gくらい
・豚肉 320gくらい ・・・お試しゆえ、カナダ産の肩ロースひとくちカツ用で
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・じゃがいも 1個(少し減らして、100gちょっとにした)
出来上がり:
・これで1/3強くらいです。
試食結果:
・塩麹を入れる直前の味と、連続性がある感じの味で、違和感無し。
塩麹とは(シュークルート作りに)相性がいいと思ったよ!
・ほんのり酸っぱめの、薄いコンソメ味。 少し味が濃くなったが、これくらいは
欲しい。 けっこう良くできているが、もっとうまく出来る!と思ったよ。
もっとうまくする方向で、検討中。
豚肉は、塩麹に漬けて; キャベツは、シュウ酸を減らしてからリンゴ酢と塩でちょっと
漬けておいたものを使用する予定。
主要材料:
・キャベツ 220gくらい
・豚肉 320gくらい ・・・お試しゆえ、カナダ産の肩ロースひとくちカツ用で
・玉ねぎ 1/4個(50g)
・じゃがいも 1個(少し減らして、100gちょっとにした)
出来上がり:
・これで1/3強くらいです。
試食結果:
・塩麹を入れる直前の味と、連続性がある感じの味で、違和感無し。
塩麹とは(シュークルート作りに)相性がいいと思ったよ!
・ほんのり酸っぱめの、薄いコンソメ味。 少し味が濃くなったが、これくらいは
欲しい。 けっこう良くできているが、もっとうまく出来る!と思ったよ。
もっとうまくする方向で、検討中。
豚肉は、塩麹に漬けて; キャベツは、シュウ酸を減らしてからリンゴ酢と塩でちょっと
漬けておいたものを使用する予定。
去年買ったBDレコーダーで小細工して初めて、CATVからLAN録画したものをDVDにダビングできたよ!
10/8に、まっさらのDVD(=フォーマットしてない)に付属チューナーから録画した
ものをダビングしたら、ダビング後に自動的にファイナライズをしに行くんだけど、
その時にエラーが起きて「そのDVDがアクセス不可!」になってしまった!
※そのDVDが、もう捨てるしかないということ!
そのDVDがちょっと汚れていた?とは思えないんだけど・・・
←紙箱のフタは空いてたが、プラケースに入って新品未使用の奴なので。
その後期間が空いてしまったが、空き容量が110GBくらいを切ると、
10数個の録画予約がある所に、追加予約しようとしたら
「予約できません、DISKの空き領域が足りません!」エラーが出る
ようになってしまった! ・・・このメッセージを見るのは、2回目くらいだよ
前回は、大幅に不要な奴を消して100GB近く空けたんだけど、
今回はそういう奴が無いので、最近CATVからLAN録画した奴をDVDに落として
15GBくらいの空きを追加することにして、ちょっと小細工をすることにした。
※LAN録画では、変換をせずにそのままの形で保存されるのでサイズ大!
DVDを、VRフォーマットで初期化&ダミーの録画したものをダビング後に
ファイナライズをしてから、録画したものを削除しておく!
これで1発目の今回は、無事にダビングできたよ! 旧アナログのDVDレコーダー
で再生を確認済み!
※難儀なのは、持ってる15年以上前のアナログ版DVDレコーダーでないと、
ファイナライズが行えないのよ!! タイトルsの削除が出来ないのよ!!
保証期間1年のちょうど2週間ちょっと前なので、修理を依頼する予定。
使い方は、間違ってなかったと思うんだけどね。
12/22訂正:ファイナライズが行えない → タイトルsの削除が出来ない
10/8に、まっさらのDVD(=フォーマットしてない)に付属チューナーから録画した
ものをダビングしたら、ダビング後に自動的にファイナライズをしに行くんだけど、
その時にエラーが起きて「そのDVDがアクセス不可!」になってしまった!
※そのDVDが、もう捨てるしかないということ!
そのDVDがちょっと汚れていた?とは思えないんだけど・・・
←紙箱のフタは空いてたが、プラケースに入って新品未使用の奴なので。
その後期間が空いてしまったが、空き容量が110GBくらいを切ると、
10数個の録画予約がある所に、追加予約しようとしたら
「予約できません、DISKの空き領域が足りません!」エラーが出る
ようになってしまった! ・・・このメッセージを見るのは、2回目くらいだよ
前回は、大幅に不要な奴を消して100GB近く空けたんだけど、
今回はそういう奴が無いので、最近CATVからLAN録画した奴をDVDに落として
15GBくらいの空きを追加することにして、ちょっと小細工をすることにした。
※LAN録画では、変換をせずにそのままの形で保存されるのでサイズ大!
DVDを、VRフォーマットで初期化&ダミーの録画したものをダビング後に
ファイナライズをしてから、録画したものを削除しておく!
これで1発目の今回は、無事にダビングできたよ! 旧アナログのDVDレコーダー
で再生を確認済み!
※難儀なのは、持ってる15年以上前のアナログ版DVDレコーダーでないと、
保証期間1年のちょうど2週間ちょっと前なので、修理を依頼する予定。
使い方は、間違ってなかったと思うんだけどね。
12/22訂正: