KNのブログ

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テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

井上かなえさんの「簡単!ハヤシライス」が、超簡単なのにお店みたいな本格的な味!


NHKきょうの料理の、2025-8-27(水)放送分。
もう、びっくりです! 市販のルウは要らなくなる感じだよ。

 

     2人分で、牛肉100g、玉ねぎ100g、カットトマト缶約200g

     で作成。焼き肉のたれ(今回はエバラの黄金の味・中辛)がいい!
 

     半量の、1人分。 ご飯は少なめの177gで。 パセリ無しです。

 

本当に、お店の味みたいな深みとコクのある味にびっくりです!

これなら、市販のルウは要りません! 15分くらい?で出来るのも優秀!

   ※ただし、トマト缶はちょっといい物を使ってください。
    安すぎる奴はダメです!

揚げ玉(=天かす;西日本の言葉?)には、えびの味入りの「えび天かす」を使用。

 

写真を見たら分かるように、しんなりして味が浸みているけれども、くたくた
にはならない程度の蒸し加減にしている。 揚げ玉にしみ込んでいるめんつゆ
系の味がいいよ!

 

     ・300gのなすで作ったもの。 揚げ玉をやや多めに入れている。

 

 

 

     ・常温の水で冷やしたうどんに、添えてみた。
      うどんだと、これくらいの弾力ある方が、マッチしてる感じ。

     ・こいつは、乾麺のやや細め8分ゆでを使用。(お買い得だった)

これなら、そうめんと違ってゆで時間がけっこうかかるけれども、
また作りたいと思った☆

 

あさイチの近藤幸子さんの「なすのレンジ蒸し」、めっちゃ優秀です!

普通レベルとは言えないが、台湾米よりもだいぶん良かったよ!

 

浸水時間は、50分で状態をチェックするつもりだったが、テレビを見てたら

30分くらい超過してしまい、結果的に浸水しすぎで「米がやや崩れ気味」に

なってたよ。 この感じからすると、(夏場では)1時間で十分な感じ。

そもそも、使った水が34度くらいあるような「けっこうぬくい!」水だった

のも関係してるかもしれない。

 

試食結果:

  1.お釜のフタを開けたら、いつもよりも少しだけ多く米ぬかのにおいが

    した。

  2.パサパサ度は、ちょっとだけある感じ。

  3.うちに来て、12日ほど高温状態(1日中35度くらい)にあった

    ので、その間にむせてしまった可能性もある。

  4.炊き方は、これまでのフツーの日本米と同じにしてみた。

これで1,980円税抜なら、このご時世では「買い!」だと思った。

   ※ちなみに、今回はイオン系のお店で買った5キロの物」

 

従来の、フツーの日本米は、まだ4,300円前後くらいとまだまだ高いよ!

ネットの情報で、台湾米はご飯を炊くと「パサパサしている」と聞いていたが、実際に日本米と同じように炊いてみたら、「かなりパサパサ気味!」だった。

 

2回目に炊いた時には、浸水時間を1時間くらいに増やし、水を+20cc増やしてみたが、最初の沸騰時にたくさんゆでこぼれただけで、パサパサ度にあまり変わりは無かった!

 

ということで、対策として、

  1.お米を、2時間くらい浸水させておく。 →かなりまんまるに膨らん

    でくれた!

  2.炊く時の水は+10cc程度とちょっとだけ増やす程度にし、炊き方は

    日本米と同じ、蒸らし時間は1分程度長くしてみた。

 

その結果パサパサ度はかなり減って、フツーの食感に近づいた感じになった。

玄米だと浸水時間が5時間~6時間が推奨されているけど、それと比べると

2時間なんて可愛らしいもんだよ。(台湾の人はこんな食感が好きなのか?)

   ※羽釜(=釜炊き三昧)で、ガスコンロで手動で炊飯しています。

 

 

20年くらい使ってたデジカメのバッテリーが充電できなくなっていきそう

だったので、昔のタイプのデジカメを5月末にGETしておいたよ。

その後、1カ月も経たないうちにバッテリーの充電がMAXでも5分以下に

しか行かなくなって、約1カ月前にギリギリ撮影しておけた新デジカメ。

 

NHKの料理コーナーのレシピで、4月下旬から作ってちょっと以上良かったものたち

 

 

塩田ノアさんの「ハヤシライス」を、とろみつけた他、少し修正版

味の修正は、例にょって トマトケチャップと中濃ソースでやっている。コン

ソメも、1/2個くらい入れたと思う。

   ※黄緑色の豆は、グリンピースが無かったので枝豆で代用させてみた♪

 

 

本田明子さんの「鶏じゃが」

単純な、醤油系の甘じょっぱい味なので、修正しておいしくしたいと思った

よ。 手軽に出来るのは、高評価。

 

 

 

本田明子さんの「にんじんの白和え」に、醤油系を少し足し版

     ・練りごまを使うと、出来たての時に「ぬるっ、&味が少し??」

      になるので、対策を検討中。

     ・醤油系は、昆布つゆとめんスープを少しプラス。

豆腐の水けの切り方は、けっこう良いと思ったよ!

 

 

 

大庭英子さんの「鶏そぼろ丼」→けっこう良い!

鶏肉約160gで、調味料をレシピの0.8× で作ったが、ご飯が少し多かっ

た感じ。(=約180gにしてみた)

  ※卵に少し味をつけるために、塩を1/4小さじに1/3位? と きび砂糖

   を1/2小さじに1位? 入れてみたが、ちょうどくらいだったよ!

   あっ、しょうがを入れ忘れてた!

 

 

 

画像の操作方法が、いつの間にか違ってしまったので、これが従来のフォーマ

ットと近いかなーと思って、やってみました。