初めて手作りした「麻婆なす」は、ちょっと良かったよ
なすは、5ミリ弱くらいにスライスして、油通しが出来ないので、やや多めの油で
ちょっとしんなりしてくるまで(2分以上)炒めたよ。
食べてみての感想: スライスしたせいか、「なすのひき肉炒め」感がめっちゃ大!
味付けの主要調味料: ・・・試作1回目! 期待してなかったので定かでないが」
・甜麺醤 大さじ半分くらい
・日本の味噌 大さじ半分弱くらい
・トウチジャン 少し(1/2小さじ1強くらいかな? ・・・計っていない!)
・豆板醤 少し(1/4小さじ1弱くらいかな? ・・・計っていない!)
・濃口しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・きび砂糖 大さじ半分
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・塩 1/4小さじ半分
・水 100ccくらい ・・・少なかったよ! 150は多いかな?
・おろしにんにく(チューブ)
・おろししょうが(チューブ)
こげ茶色いばかりなので、ピーマンの緑か何かの色を足して見映えを良くしたいね!
酢を入れてるレシピがあったので、次回やってみようかな?