ネットの情報で、台湾米はご飯を炊くと「パサパサしている」と聞いていたが、実際に日本米と同じように炊いてみたら、「かなりパサパサ気味!」だった。
2回目に炊いた時には、浸水時間を1時間くらいに増やし、水を+20cc増やしてみたが、最初の沸騰時にたくさんゆでこぼれただけで、パサパサ度にあまり変わりは無かった!
ということで、対策として、
1.お米を、2時間くらい浸水させておく。 →かなりまんまるに膨らん
でくれた!
2.炊く時の水は+10cc程度とちょっとだけ増やす程度にし、炊き方は
日本米と同じ、蒸らし時間は1分程度長くしてみた。
その結果パサパサ度はかなり減って、フツーの食感に近づいた感じになった。
玄米だと浸水時間が5時間~6時間が推奨されているけど、それと比べると
2時間なんて可愛らしいもんだよ。(台湾の人はこんな食感が好きなのか?)
※羽釜(=釜炊き三昧)で、ガスコンロで手動で炊飯しています。
20年くらい使ってたデジカメのバッテリーが充電できなくなっていきそう
だったので、昔のタイプのデジカメを5月末にGETしておいたよ。
その後、1カ月も経たないうちにバッテリーの充電がMAXでも5分以下に
しか行かなくなって、約1カ月前にギリギリ撮影しておけた新デジカメ。








