NHKの料理コーナーのレシピで、4月下旬から作ってちょっと以上良かったものたち
塩田ノアさんの「ハヤシライス」を、とろみつけた他、少し修正版
味の修正は、例にょって トマトケチャップと中濃ソースでやっている。コン
ソメも、1/2個くらい入れたと思う。
※黄緑色の豆は、グリンピースが無かったので枝豆で代用させてみた♪
本田明子さんの「鶏じゃが」
単純な、醤油系の甘じょっぱい味なので、修正しておいしくしたいと思った
よ。 手軽に出来るのは、高評価。
本田明子さんの「にんじんの白和え」に、醤油系を少し足し版
・練りごまを使うと、出来たての時に「ぬるっ、&味が少し??」
になるので、対策を検討中。
・醤油系は、昆布つゆとめんスープを少しプラス。
豆腐の水けの切り方は、けっこう良いと思ったよ!
大庭英子さんの「鶏そぼろ丼」→けっこう良い!
鶏肉約160gで、調味料をレシピの0.8× で作ったが、ご飯が少し多かっ
た感じ。(=約180gにしてみた)
※卵に少し味をつけるために、塩を1/4小さじに1/3位? と きび砂糖
を1/2小さじに1位? 入れてみたが、ちょうどくらいだったよ!
あっ、しょうがを入れ忘れてた!
画像の操作方法が、いつの間にか違ってしまったので、これが従来のフォーマ
ットと近いかなーと思って、やってみました。