備蓄米を炊飯したら、台湾米よりもはるかにマシだった! | KNのブログ

KNのブログ

テニス、生活の知恵、B級グルメ、時事問題、精神世界、その他いろいろ書いています。
      ※使用PCは、ブログ開設時から 「Windows XP」 です。(マシンは2台目→3台目)

普通レベルとは言えないが、台湾米よりもだいぶん良かったよ!

 

浸水時間は、50分で状態をチェックするつもりだったが、テレビを見てたら

30分くらい超過してしまい、結果的に浸水しすぎで「米がやや崩れ気味」に

なってたよ。 この感じからすると、(夏場では)1時間で十分な感じ。

そもそも、使った水が34度くらいあるような「けっこうぬくい!」水だった

のも関係してるかもしれない。

 

試食結果:

  1.お釜のフタを開けたら、いつもよりも少しだけ多く米ぬかのにおいが

    した。

  2.パサパサ度は、ちょっとだけある感じ。

  3.うちに来て、12日ほど高温状態(1日中35度くらい)にあった

    ので、その間にむせてしまった可能性もある。

  4.炊き方は、これまでのフツーの日本米と同じにしてみた。

これで1,980円税抜なら、このご時世では「買い!」だと思った。

   ※ちなみに、今回はイオン系のお店で買った5キロの物」

 

従来の、フツーの日本米は、まだ4,300円前後くらいとまだまだ高いよ!