揚げ玉(=天かす;西日本の言葉?)には、えびの味入りの「えび天かす」を使用。
写真を見たら分かるように、しんなりして味が浸みているけれども、くたくた
にはならない程度の蒸し加減にしている。 揚げ玉にしみ込んでいるめんつゆ
系の味がいいよ!
・300gのなすで作ったもの。 揚げ玉をやや多めに入れている。
・常温の水で冷やしたうどんに、添えてみた。
うどんだと、これくらいの弾力ある方が、マッチしてる感じ。
・こいつは、乾麺のやや細め8分ゆでを使用。(お買い得だった)
これなら、そうめんと違ってゆで時間がけっこうかかるけれども、
また作りたいと思った☆
あさイチの近藤幸子さんの「なすのレンジ蒸し」、めっちゃ優秀です!