あさイチの「なすのレンジ蒸し」の味強化版を冷やしうどんの上に乗せると、めちゃ良い! | KNのブログ

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揚げ玉(=天かす;西日本の言葉?)には、えびの味入りの「えび天かす」を使用。

 

写真を見たら分かるように、しんなりして味が浸みているけれども、くたくた
にはならない程度の蒸し加減にしている。 揚げ玉にしみ込んでいるめんつゆ
系の味がいいよ!

 

     ・300gのなすで作ったもの。 揚げ玉をやや多めに入れている。

 

 

 

     ・常温の水で冷やしたうどんに、添えてみた。
      うどんだと、これくらいの弾力ある方が、マッチしてる感じ。

     ・こいつは、乾麺のやや細め8分ゆでを使用。(お買い得だった)

これなら、そうめんと違ってゆで時間がけっこうかかるけれども、
また作りたいと思った☆

 

あさイチの近藤幸子さんの「なすのレンジ蒸し」、めっちゃ優秀です!