Tacco さん(栗生隆子さん)提唱の「発酵小豆」
昨年末、「みずのたま」インタビュー【生かされている命を全う】でお話を伺って、仕込みたくてウズウズしていました。
それなのに、本当に全然家に居られなくてタイミングを逃していたり。
発酵させるのに便利な「ヨーグルティアs」が人気すぎて在庫切れ&入荷してもお客様優先だったので、なかなか手に入らず。
やっとやっと今日、作ることができました!
とっても簡単♪
米麹と茹で小豆を混ぜて入れるだけ。
あとは6時間入れておくだけ。
出来立てを味見、味見。
お砂糖は全く加えていないのに、甘い!
スプーンですくっていくらでも味見できちゃう(笑)
さぁ、まずは明日の朝ヨーグルトにかけてみます。
そして一番の楽しみ、あんバタートースト♡
この写真はお客様が送ってきて下さったもの。
これを見て、あんバターでパンを食べたくなったのです。
あんこ大好き💕
でも大量の砂糖がやはり気になる。
なのでこの「発酵小豆」、お砂糖を使わないところが素晴らしい♪
美味しくて、いろいろカラダに良いのとのことなので、毎日摂り続けて、カラダの変化もウォッチしてみます。
「発酵小豆」を簡単に作れるセット、大人気。これです。
糠床も留守にしすぎて何度もダメにしちゃってる発酵落第生のワタシですが、このヨーグルティアsを手に入れたのをきっかけに、色々実験さながら挑戦してみようと思ってます。
次は塩麹、そして豆乳ヨーグルトや甘酒も作ろうかな。
「みずのたま」のTacco さんのインタビュー。
ご自身の病を治してくれた発酵食品について語られてるのですが、そのお話される姿が、「美しい」のです。
(最後まで動画を見ていただくと、「あの方」が画面の後ろを横切られるというオマケ付きです♪)
微生物くんたちの応援を得たらこんなふうに透明感ある姿になるのかなぁと、ワタシも少しでもそうなりたい♡とこれからもTacco さんにいろいろと教えて頂こうと思っています。