当地横浜にも寒波がやってきました。
写真↑のように、ビニールトンネルや不織布だらけの我が区画農園、寒さ対策はばっちり。それよりも気になるのは、来月(2月)からの夏野菜の種まき準備です。そろそろ、夏野菜の割り付けを考える時期になりました。
毎年、冬越し野菜の収穫と夏野菜の植え付けが重なるのが4〜5月、30平米x3区画の我が菜園がフル回転するタイミングです。しっかり割り付けを考えておかないと、前作からのリレーがうまくゆかず、あららん、夏野菜の植える場所が無い、なんてことに。
そんなわけで、早めに今年の夏野菜のレイアウトを決めます。ついては、夏野菜の位置取りで気をつけたいポイントは3つ、
1、日当たり確保
2、連作は避けたい
3、残肥も気になる
です。
1、日当たり確保
野菜の中には日当たりが充分無いとうまく育たない、陽性植物と呼ばれる品種があり、下の一覧表にあるように、主な夏野菜、トマト、なす、トウモロコシ、ピーマン、オクラ、すいか、メロン、きゅうり、かぼちゃ、インゲン、落花生、枝豆(大豆)、などなど、ほとんどがこれです。
(↑アタリヤ農園、野菜の日照条件より)
この陽性植物は、できれば一日中、最低でも朝から6時間は日差しがサンサンと当たるのを好み、日陰では育たないとされてますから、要注意です。
我が菜園の場合、高い支柱に誘引するツル性の野菜、ゴーヤー、きゅうり、エンドウ/インゲンに加えて、省スペースのために立ち(空中)栽培するメロン、カボチャ、小玉スイカ、加熱トマト、さらには、単独でも草丈が2m近く伸びるトウモロコシなど、隣りに日陰ができやすい夏野菜をたくさん植えます。
ですから、そうした背が高くなる野菜の北側には、できる限り、上図の中の"半陰性"または"陰性"の野菜たち、例えばイチゴ、カブ、ネギ類や葉物野菜などと組み合わせるよう考えています。
3、残肥も気になる。
最後に、畑に残る肥料の問題も、後作がサツマイモやジャガイモだったりすると気になります。これら芋類(山芋、ヤーコンなども?)は肥料過多(特に窒素)だと、つるボケして芋が付かなかったり、肌荒れや虫食いが出ることが知られてます。
特に我が菜園のように、有機肥料をメインで使ってると、施肥量によっては、前作の栽培期間中に100%消化されずに、土中に肥料分が残る場合があるようなのです。
(↑出典、清和肥料工業、新有機質肥料講座より)
↑2024年5月の野菜(予定)
これで、39品目、55品種。とりあえず、なんとか収まりましたー。
ちなみに、枠に斜線で縁取りしてあるのは、昨年秋植えした玉ねぎ、ニンニク、イチゴ、ネギ、エンドウ、そら豆などの冬越し野菜たち、です。
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