藤安奈菜です。
はじめましての方はこちら→★
お醤油作りのWS、終了しました。
1/20(日)こだわり麹で作る♪本物のお醤油づくりWS@shoka川西能勢口
みなさんでワイワイお話しながら
たのしく仕込んできましたよ〜!
まず塩とお水を入れて溶けるまでフリフリ。
大徳醤油さんの醤油麹を入れる。
まぜまぜして仕込みは完成!
とっても簡単でした!
たくさんの種類のお醤油の味見を
させてもらったのですが
手作りのお醤油が一番!
ダントツで美味しかったです。
講師のayakaさんもお話してくれたのですが
流通に乗っているものは
長く日持ちさせるために
添加物が入っていたり
加熱処理がされているんですよね。
自分が食べる分だけ作ったものは
当然ながらフレッシュで美味しい!
これから1ヶ月は2日に1回、
お醤油の樽をまぜまぜします。
ズボラなわたしは大丈夫かな笑。
でも手作りお醤油の美味しさに感動したので
忘れず混ぜられるはず!
今年の秋にはお醤油を食べられるので
たのしみです。
またできたらご紹介しますね♪
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【ご感想】
・他の人に対するイライラが減って頭の中がスッキリした!
書くだけでこんな変化があるなんてビックリ。
書くのはいいと聞いていたけど習慣化したのは奈菜さんのおかげです。
・これでいいんだよ!と背中を押してもらったようで、不安がすごく楽になりました。
・紙に書き出すワークは、奈菜さんの体験談なのですごくやりやすかった!
・毎回小さな発見があり、届くのが楽しみです。
落ち込んでいる時にいいタイミングで来ることが多く、助けられています。
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